Инфопортал Луганска Поиск

10 продуктов до неприличия богатых магнием и способных предотвратить инфаркт

11.02.2020 190 5.0 0

Магний – один из важнейших минералов для здоровья нашего сердца и сосудов. Его дефицит очень негативно влияет на сердечную мышцу, что увеличивает риск развития не только инфаркта миокарда, но и других сердечно-сосудистых заболеваний. Нехватка в организме этого 12-го по счету элемента в таблице Менделеева приводит к аритмии сердца, гипертонии и может стать причиной внезапной сердечной смерти.

10 продуктов до неприличия богатых магнием
Фото: laufen.de

По оценкам специалистов, для удовлетворения организма, человеку достаточно употреблять 300-400 мг магния в день. Но даже, если мы будем каждый день усиленно есть такие доступные для нас и содержащие магний продукты, как черный хлеб, овсянку, бананы и гречку на молоке, мы получим лишь половину его суточной нормы. Чтобы восполнить «магниевые закрома» нам необходимо включить в ежедневный рацион бобовые, орехи, злаки и зелень.

Представляем список из 10 продуктов растительного происхождения, насыщенных магнием, и более-менее доступных для среднестатистического жителя страны.

Черный шоколад

10 продуктов до неприличия богатых магнием
Фото: x-power-club.com

Съеденная за раз плитка черного шоколада весом в 100 г подарит вашему сердцу до 200 мг вожделенного магния, что равнозначно половине суточной нормы.

Соевый творог тофу

10 продуктов до неприличия богатых магнием
Фото: foodhero.org

Вызывающий противоречивые чувства у гурманов творог тофу, действительно, может мало, кому понравится. Однако за насыщенность его магнием, ему можно простить все, даже то, что у него нет ни вкуса, ни запаха. Полстакана этого странного творожка содержат целых 130 мг магния, а это целых 32,5% от суточного норматива.

Авокадо

10 продуктов до неприличия богатых магнием
Фото: kp.ru

Этот редкий на нашем столе тропический фрукт очень богат магнием. В среднем плоде содержится 58 мг, что сопоставимо с 14,5% суточной нормы. А еще его называют аллигаторовой грушей и в нем также полно калия, витаминов группы B, витамина K и мононенасыщенных жиров также очень полезных для сердца.

Орехи

10 продуктов до неприличия богатых магнием
Фото: fresh.ru

Магний содержится в большинстве орехов, но самое высокое его содержание в орехах кешью, миндале и бразильском орехе. Съев всего 100 г любого из них, вы заправитесь магнием на 60-75%. Фантастика!

Бананы

10 продуктов до неприличия богатых магнием
Фото: yandex.net

Всем известно, что бананы богаты содержанием калия, однако магния в них тоже не мало. В одном среднем бананчике вас ждет 37-40 мг легкоусвояемого магния, это 10% суточной дозы.

Овсянка

10 продуктов до неприличия богатых магнием
Фото: yandex.net

Вот не зря Бэрримор закармливал овсянкой сэра Баскервиля! Знал, что, употребляя в пищу 100 г этой кашки, его новый хозяин пополнит запас магния на целых 177 мг – 44% дозы.

Зелень

10 продуктов до неприличия богатых магнием
Фото: yandex.net

Просто неприлично насыщены магнием некоторые виды любимой многими листовой зелени. Это шпинат, листья горчицы, петрушка и капуста. Так, сделав в миксере своеобразный коктейль из этих ингредиентов, вы получите из одной чашки более 150 мг ценного минерала. Для суточной дозы +38%.

Гречка

10 продуктов до неприличия богатых магнием
Фото: vitaminoved.ru

Греча – наше всё! Популярность гречневой каши в России оценили даже в британском Скотланд-Ярде, когда одной из версий отравления небезызвестных Скрипалей там рассматривали гречневую кашу, заправленную соусом «Новичок» :), которую те якобы получили по почте от российских «друзей».

Гречневая каша стала просто легендарной! А еще, если она с молоком или со сливочным маслом, так это вообще бомба! В 100 г гречки содержится 255 мг магния, что сопоставимо с 63% суточной нормы в «магниевом эквиваленте».

Черная фасоль

10 продуктов до неприличия богатых магнием
Фото: britannica.com

Чемпионом по содержанию магния среди бобовых является черная фасоль. В 100 г этого продукта скрывается целых 70 мг магния – 17,5% с.н. В других бобовых, таких как чечевица, горох, соя и нут его поменьше – 30 мг.

Морская капуста

10 продуктов до неприличия богатых магнием
Фото: well-cooked.ru

В морской капусте содержится 170 мг магния, то есть 42,5% суточной дозы. Не плохой результат. А ведь по началу, когда в конце 1960-х советских людей стали баловать этим диковинным «силосом» в консервных банках, многие смотрели и ели с подозрением. Но потом распробовали и стали экспериментировать – то салаты из морской капусты сделают, то пирожки, некоторые пробовали даже варить борщ.

Кстати, богата эта водоросль не только магнием, в ней есть также неиссякаемые «залежи» железа, калия, йода, фосфора и ряда других полезных микроэлементов.

Оцените материал
Поделитесь с друзьями

ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ ПОСТЫ ЛУГАЛЕНДА:

Теги:полезные продукты, еда, Здоровье, магний, рецепты


Комментарии - 0
avatar

Похожие новости:
    29.07.2015

    Сегодня мы с вами попробуем приготовить очень вкусные и сытные куриные грудки, запеченные в кефире. Это блюдо вполне подойдёт как для угощения гост...

    23.08.2015

    Когда мало времени, а вот-вот придут гости, приготовить десерт становится практически невозможно. Однако есть выход – это ленивый «Напо...

    07.07.2015

    Вот и пришло время собирать урожай огурцов и дальнейшей их консервации. Что же нужно знать, чтобы удачно засолить огурчики на зиму? Представляем 10...


Рекомендуем:
ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЕЕ