Кефир и ряженка: Как появились эти продукты в СССР, и какой из них полезнее

29-11-2022 1476 4.0 0

Сегодня эти кисломолочные продукты есть в каждом магазине. Несмотря на это, спрос на них значительно ниже, чем на йогурты, которые активно рекламируются. Однако в эпоху СССР, когда о существовании йогуртов никто не подозревал, кефир и ряженка безраздельно царили на прилавках и были любимы взрослыми и детьми. Многие считают, что кефир и ряженка — напитки родом из Советского Союза, но так ли это на самом деле?

О пользе кефира и ряженки в СССР говорили много и часто, но и без рекомендаций врачей и диетологов покупали эти молочные напитки отлично из-за отсутствия альтернативы. Иногда в продаже появлялась мечниковская простокваша, близкая по свойствам к йогуртам, но это бывало очень редко.

Как появились у нас кефир и ряженка

«Бутылка кефира, полбатона», которые воспел лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, служили обедом для миллионов советских граждан. Этот нехитрый продуктовый набор присутствует во многих советских фильмах и его можно найти на картинах в стиле соцреализма, популярных в 60-е и 70-е годы.

Ряженке в этом смысле повезло меньше — ей не оказалось места в искусстве, но от этого напиток любили не меньше. Особенно нравилась ряженка детям, ведь в отличие от кисловатого кефира у нее был немного сладкий вкус и приятный кремовый цвет. Кроме этого, ряженка имела более густую консистенцию и малыши могли есть ее ложечками, как настоящий молочный десерт.

Кажется, культ кефира и ряженки в советской стране может говорить только об одном — эти продукты были созданы советскими учеными на благо нашего же народа. Но это не так, ведь и кефир, как и ряженка, были созданы не в годы развитого социализма и совсем не силами научного гения.

Кефир появился в России во второй половине 19 столетия и его родиной считается Кавказ. На своей родине напиток имел множество созвучных названий: кефир, кафир, кэфир, кэфирь, кяфир. В Российской империи кефир не стал бестселлером и его ценили только знатоки и гурманы. А вот в СССР потенциал кисломолочного продукта разглядели сразу и классическая зеленая крышечка, ставшая неотъемлемым атрибутом кефира, мелькала на прилавках несколько десятилетий.

Кефир был одним из немногих продуктов, в котором не было недостатка даже в периоды жесткого дефицита — молочная промышленность с честью справлялась с госзаказом, заваливая гастрономы, буфеты и заводские столовые бутылками с зелеными крышками и картонными пирамидками с полосками такого же цвета. А еще кефир был популярен в школах, училищах и детских садах, а у студентов и вовсе считался каноническим напитком, без которого был невозможен скромный обед.

А вот ряженка, как и близкий ей варенец — это продукты, которые изначально появились на Руси, правда, задолго до появления Советского Союза. Делали ряженку из топленого молока, для чего его томили в русской печи, идеально подходящей для подобной тепловой обработки молочных продуктов.

В СССР была создана более сложная, но при этом хорошо подходящая для массового производства технология выпуска ряженки. Из-за особого, более трудоемкого процесса изготовления, ряженка стоила дороже кефира. Возможно, поэтому она и не стала настолько востребованной и пользовалась меньшим спросом у простого народа.

Сходства и отличия кефира и ряженки

Если говорить о сходстве кефира и ряженки, то оно ограничивается тем, что и тот и другой напиток относятся к кисломолочным продуктам. Пожалуй, на этом все — дальше идут только отличия. Для получения кефира используется технология смешанного (двойного) брожения — молочнокислого и спиртового.

За первый вид брожения отвечают молочнокислые бактерии, которые всегда есть в небольшом количестве в молоке, а за второй — кефирные грибки, добавляемые в сырье в виде закваски. Каждое из брожений направлено на разрушение молочного сахара — лактозы, которую относят к вредным разновидностям сахара.

Молочнокислое брожение образует кислоту, а в результате дрожжевого брожения получается этиловый спирт. Именно эти побочные продукты брожения и придают кефиру тот непередаваемый кисловато-резкий вкус, который отличает его от любого другого кисломолочного продукта.

Чтобы получить ряженку, сквашивают не обычное, а топленое молоко. В набор для закваски входят термофильные молочнокислые стрептококки, а иногда еще и болгарская молочнокислая палочка. Этим ряженка схожа с йогуртами — их готовят с использованием точно таких ингредиентов.

При брожении в ряженке образуются только кислоты, но, несмотря на это, она не кислая, а даже немного сладковатая. Почему так получается? Сладость напитку придают меланоидины — вещества, которые получаются из сахаров и аминокислот при топлении молока. Они же придают ряженке и тот самый нежный кремовый цвет.

С меланоидинами мы сталкиваемся в разных вкусных вещах постоянно. Эти вещества образуют румяную хлебную корочку, поджаренные места на картошке, рыбе и мясе, придают оттенок темному пиву. Образуются они и в варенце, который получают из молока, обработанного при 100 градусах Цельсия. Варенец — самый близкий по составу и вкусу к ряженке кисломолочный напиток.

Кефир, ряженка и медицина

Мы рассмотрели технологические и химические нюансы, но осталось разобраться, почему на протяжении всей истории кефира у него репутация медицинского продукта, а у ряженки нет. Кефир считался целебным еще с тех времен, когда был известен только на Кавказе и в узком кругу российских гурманов. Его считали напитком долгожителей и с годами авторитет кисломолочного продукта только рос.

Целебным кефир считали в СССР, а в последние годы молва о нем разнеслась по всему миру. Журнал «Биомедицина и фармакотерапия» (Biomedicine & Pharmacotherapy) недавно опубликовал статью о том, что кефир способен защищать от коронавируса!

Кефир — это пробиотик и наукой уже доказано, что он позитивно влияет на противовирусный иммунитет, защищая организм от вирусов Зика, гепатита С, гриппа и множества ротавирусов. Возможно, с COVID-19 зарубежные ученые и погорячились, но точно известно, что кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой вирусной инфекции.

Исследования медицинских свойств кефира проводятся в мире постоянно. Сейчас ученые изучают противораковые свойства кисломолочного продукта и его противовоспалительный эффект.

Ряженка не может похвастаться громкой медицинской репутацией, но при этом также относится к пробиотикам и позитивно влияет на иммунитет. Она воздействует на микробиом — комплекс бактерий, находящихся в нашем толстом кишечнике. От этих микроорганизмов зависит не только иммунитет, но и эффективное пищеварение, а недавно было установлено, что и работа мозга.

Смотрите также: «Птичье молоко»: как в СССР изобрели всеми любимый десерт

Но те самые меланоидины, которые придают вкус и цвет нашим любимым «вкусностям», ставят под сомнение пользу ряженки для нашего организма. Дело в том, что эти вещества относятся к так называемым конечным продуктам гликирования (КПГ). Доказано, что эти соединения, попадая в организм, вызывают вялотекущие воспалительные процессы.

Результат воздействия меланоидинов — ускоренное старение кожи, постепенное разрушение хрящей и суставов, атеросклероз и много других неприятных вещей. Поэтому, несмотря на отличные вкусовые качества, к ряженке нужно относиться осторожно, как и к другим «подрумянивающимся» от температуры пищевым продуктам.

Оцените материал
Читайте также:
Теги: ряженка, история еды, еда, здоровье, кефир, интересное, истории

А что вы думаете об этом?
avatar

Вас может заинтересовать

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ