Инфопортал Луганска Поиск Войти
Инфопортал Луганска

Немцы превратили «Ниву» в электромобиль

19 Августа 2021 810 4.5 0

Как только в 1977 году ВАЗ-2121 «Нива» запустили в серийное производство, легендарный отечественный внедорожник находится в постоянном поиске …себя. Эволюция популярного автомобиля не всегда проходила гладко, были времена, когда модель «АвтоВАЗа» попросту хотели снять с производства. Однако спрос на отечественном и зарубежном рынке не дал окончательно угробить этот поистине «неубиваемый» автомобиль. И сегодня многие фанаты «Нивы» считают, что ресурс «живучести» внедорожника до конца не исчерпан, а перспективы для развития у машины огромны.

От слов к делу перешли почитатели «Нивы» в Германии. Они превратили её в электромобиль. Печально, что до этого не додумались на «АвтоВАЗе».

Официально Lada Niva Legend уже два года не ввозят в Европу по причине не соответствия машины экологическим нормам. Но дельцы из немецкой компании Schmid GmbH превратили «неэкологичную», но популярную российскую модель во вполне современный европейский автомобиль Lada Niva Elentrie. А всего надо-то было лишь установить специальный электрический привод. Он, правда, запатентован компанией, и отдельно его не продают, так что покупать придется сразу весь электрокар. Стоимость такой машины – 19 990 евро, сообщает издание Maximonline.ru.

Вот что обещает производитель за эти, прямо скажем, немалые деньги:

  • автомобиль с электродвигателем мощностью 65 кВт (88 л.с.);
  • аккумуляторные батареи на 30 кВт/ч, обеспечивающие запас хода 300 км;
  • багажник, оборудованный стандартной розеткой на 220 Вольт – можно подключить чайник и всевозможные другие гаджеты;
  • экономию около 2000 евро в год только на расходах на топливо (по немецким расценкам).

«Lada с ДВС потребляет около 15 л. бензина на 100 км. При среднем пробеге 40 км в день, это составляет примерно 14 600 км в год. Таким образом, потребление будет: 2190 л. бензина x 1,45 евро = 3175,50 евро. Даже если не брать электроэнергию от собственной фотоэлектрической системы, а учитывать текущие расценки в размере 0,30 евро/кВт, то Niva Elentrie потребляет около 1174,50 евро», – говорится в презентации электрокара.

Для электромобиля используются аккумуляторы LifePo4 с 9000 циклов зарядки. В компании заявляют, что этого вполне хватит на 25 лет эксплуатации, а машина может проехать без подзарядки около 300 км. К тому же, электромобили в Германии не облагаются налогом в течение десяти лет со дня покупки.

Оцените материал
Читайте также:
Теги: ваз, транспорт, Нива, автомобили, электромобили, Германия
Фото: www.maximonline.ru

А что вы думаете об этом?
avatar

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ