Вирусолог предупредил, что комары переносят конго-крымскую лихорадку

2022-07-01 515 3.5 0

Новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки, обнаруженный на юге России, переносят комары. Такое предупреждение сделал академик РАН, вирусолог Виталий Зверев. Как рассказал учёный, выявить заражённых комаров практически невозможно.

Комары переносят конго-крымскую лихорадку
фото: wikipedia.org

«Случаи заболеваемости были и ранее, даже со смертельным исходом. Вирус разносят комары, которые из-за глобального потепления мигрировали из Конго в южные части России в том числе. Основной способ не заболеть лихорадкой — пользоваться спреем от комаров и закрывать тело от насекомых», — приводит слова вирусолога URA.RU.

Ученый призвал россиян быть осторожными и использовать средства защиты.

Ранее глава исследовательской компании «Клиникал Экселанс Групп» инфекционист, иммунолог Николай Крючков сообщил изданию Ридус о симптомах лихорадки: по его словам, на первых этапах они похожи на заражение гриппом или ОРВИ, но довольно быстро начинают развиваться дополнительные осложнения.

«Протекает на фоне тяжелой интоксикации. Очень высокая температура, мелкая точечная сыпь на теле. В первую очередь на животе и на груди. Затем температура снижается и начинается активная геморрагическая стадия — массивное кровотечение в почках, печени, головном мозге. На ранней стадии может быть наружное кровотечение из носа, ушей», — отметил Крючков.

Велики шансы заразиться вирусом конго-крымской геморрагической лихорадки у жителей Волгоградской, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края и республик Северного Кавказа, добавил эксперт.

Оцените материал
Читайте также:
Теги: медицина и здоровье, Лихорадка, болезни, вирусы, комары

Вас может заинтересовать

А что вы думаете об этом?
avatar

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ