Инфопортал Луганска Поиск

Природное происхождение коронавирусных инфекций

30.03.2020 721 5.0 0

Новая болезнь COVID-19 – это не первая эпидемия или пандемия коронавирусной инфекции. Популярна версия о том, что она возникла из-за применения биологического оружия. Реальность обычно оказывается прозаичнее красивых теорий.

Природное происхождение коронавирусных инфекций

Новый микроорганизм может иметь естественное происхождение. Коронавирусы давно уже живут среди людей и вызывают острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) разной степени тяжести. 

Роль летучих мышей

Коронавирусы обитают среди диких и домашних животных. Это грызуны, верблюды, крупный рогатый скот, свиньи, а также любимые кошки, собаки и другие представители фауны. Основной хозяин и «источник» коронавирусов – это летучая мышь. Не зря эти крылатые животные вызывают неприятные ассоциации. Они также являются хозяевами вирусов, вызывающих бешенство и лихорадку Эбола. От летучих мышей коронавирус передаётся другим животным.

Природное происхождение коронавирусных инфекций
Фото: cnn.com

Микроорганизмы сосуществуют с животными на протяжении многих лет эволюции. Микробы и крупные организмы приспособились друг к другу. Поэтому инфекция у животных протекает мягко или бессимптомно.

Геном коронавирусов не остаётся постоянным. Случайная мутация может ослабить вирус или дать ему способность инфицировать человека. Таким образом, летучая мышь становится естественной лабораторией по отбору и производству нового коронавируса.

Коронавирусные инфекции у человека

Первый коронавирус был обнаружен в 1930 году. Позже его нашли у разных животных: мышей, свиней, коров, собак, кошек. Считалось, что человеку он не передаётся. Всё изменилось в 1962 году, когда коронавирус B814 обнаружили у людей с обычной простудой.

Оказалось, что до 30% случаев банальной простуды вызваны коронавирусами 229E и OC43. У людей с нарушенной работой иммунитета развивалась тяжёлая ОРВИ.

Смотрите также: Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон заразились коронавирусом

Возможно, OC43 раньше обитал в организме крупного рогатого скота и свиней. Перейти к человеку он мог во время пандемии респираторной инфекции, случившейся в 1890 году. Получить вирус 229E люди могли от одногорбых верблюдов. Но, может, люди и верблюды заразились коронавирусом от летучих мышей.

Атипичная пневмония и простуда

Когда коронавирус впервые переходит к человеку, инфекция проявляется тяжёлой болезнью. Это происходит из-за того, что вирус пытается приспособиться к новому хозяину, а организм человека яростно атакует угрозу.

Природное происхождение коронавирусных инфекций
Фото: twitter.com

В конце 2002 года такой переход наделал много шума. В Китае вспыхнула так называемая атипичная пневмония. Её возбудителем стал вирус SARS-CoV. SARS – это сокращённое название атипичной пневмонии Severe Acute Respiratory Syndrome (тяжёлый острый респираторный синдром). Аббревиатура CoV образована от слова coronavirus. То есть SARS-CoV – это вирус тяжёлого острого респираторного синдрома. Для простоты его называют вирусом атипичной пневмонии. Человек получил SARS-CoV не от летучих мышей напрямую, а от других животных – промежуточных хозяев вируса.

Атипичной пневмонией заболели чуть более 8 000 человек, 9,6% из них погибли. Среди заболевших было много медицинских работников, которые занимались лечением пневмонии. То есть болезнь хорошо распространялась внутри больницы, а не только при повседневных контактах. В 2003 году эпидемия стихла. После этого были ещё несколько случаев, а с 2004 года об этой болезни ничего не слышно.

Коронавирусные инфекции снова оказались в центре внимания учёных. Были обнаружены NL63 и HKU1, которые вызывают умеренные симптомы ОРВИ у человека.

Угроза с Ближнего Востока и краткие итоги

В 2012 году появился ближневосточный респираторный синдром или Middle-East Respiratory Syndrome (MERS). Вирус назвали MERS-CoV. Его источником тоже стала летучая мышь, но человек заразился от верблюда.

Природное происхождение коронавирусных инфекций
Фото: initial.co.uk

Первая вспышка MERS произошла в Саудовской Аравии. Болезнь оказалась менее заразной, чем атипичная пневмония, но протекала тяжелее. Погибали 35% заболевших. И опять среди заражённых было много медицинских работников. Новые случаи ближневосточного респираторного синдрома регистрируются и по сей день.

Итак, четыре возбудителя обычной простуды хорошо приспособились к людям. Такие эпидемии или даже пандемии не вызывают тревоги и воспринимаются как обычное явление. Люди заражаются в обычной жизни, а не в больнице.

Вирусы SARS-CoV и MERS-CoV вызывают тяжёлое заболевание, угрожающее летальным исходом. Но чем тяжелее болезнь, тем хуже она передаётся от человека к человеку. Для тех, кто ухаживает за больным, риск заражения особенно высок.

Пандемия 2019 года и прогнозы

В самом конце 2019 года в Китае за медицинской помощью обратились люди с симптомами странной пневмонии. Ещё один коронавирус прорвался в человеческую популяцию. И снова хозяином новой инфекции стала летучая мышь.

Пандемия началась с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань. Либо там продавали мясо летучих мышей, либо человек заразился от другого животного.

Новый возбудитель назвали в честь возбудителя атипичной пневмонии – SARS-CoV-2. То есть «второй вирус тяжёлого острого респираторного синдрома». Болезнь называется COVID-19 или новая коронавирусная инфекция.
SARS-CoV-2 менее опасен, чем вирусы атипичной пневмонии или ближневосточного респираторного синдрома. Погибают 3 – 4% заболевших, но всё равно это высокий показатель смертности. Причём картина в разных возрастных группах отличается. Дети и подростки заболевают редко и переносят инфекцию легко. Пожилые люди очень уязвимы перед новой инфекцией, риск летального исхода для них гораздо выше, чем 4%.

Природное происхождение коронавирусных инфекций
Фото: yahoo.com

Теперь становится понятно, откуда появился коронавирус. Эпидемия незнакомой человечеству болезни является естественным процессом. Случайно изменился геном вируса. Случайно на его пути появился человек и стал подходящим хозяином для него. Новые вирусные инфекции были и будут появляться среди людей, современная пандемия не уникальна. Даже далёкий от коронавирусов ВИЧ перешёл к человеку от обезьян.

Вероятно, десятки и сотни лет назад менее опасные 229E, OC43, HKU1, NL63 из-за генетических изменений впервые преодолели барьер между животными и человеком. Они могли вызвать пандемию тяжёлой ОРВИ, а затем приспособиться к людям.

Есть предположения, что SARS-CoV-2 перестанет беспокоить человечество, как и его тёзка SARS-CoV. Или же наряду с гриппом он станет привычной сезонной инфекцией. К этому варианту уже готовятся врачи и учёные. Они подбирают эффективный противовирусный препарат из числа имеющихся и разрабатывают вакцину.

Lugaland.com

Оцените материал
Поделитесь с друзьями

ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ ПОСТЫ ЛУГАЛЕНДА:

Теги:медицина, пандемия, инфекции, наука, коронавирус



Рекомендуем:

Похожие новости:

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЕЕ