Почему время кажется более быстрым по мере того, как мы стареем?

Запостил: Lera23, 31-10-2025 г. 130 4.2 0

Согласно исследованию, изменения в состояниях активности нашего мозга, происходящие с возрастом, могут объяснять, почему время, кажется, течёт быстрее по мере нашего старения. У пожилых людей наблюдается менее специфичная для разных областей мозга схема активности, и они воспринимают меньше событий за один и тот же промежуток времени. Это затрудняет субъективное восприятие времени или точное восстановление хронологии события.

Согласно «теории сегментации событий», мы взаимодействуем с окружающей средой, формируя так называемые «модели событий» — представления о том, что происходит вокруг нас.

Эти модели позволяют нам предвосхищать последовательность действий; когда реальность расходится с нашими прогнозами, мы мгновенно их пересматриваем, чтобы лучше предсказать последующие события.

Таким образом, эти модели служат основой для нашего восприятия последовательности и развертывания событий. Однако с возрастом меняется сам способ, которым мы дробим события на фрагменты и запоминаем их. Многочисленные исследования фиксируют снижение четкости этой сегментации со временем, что, в свою очередь, может искажать восприятие скорости происходящего и затруднять последующее воспроизведение событий в памяти.

Однако результаты остаются неоднозначными: запоминание естественных стимулов, таких как хронология фильма, по-видимому, всё же сохраняется с возрастом по сравнению с задачами на память, выполняемыми в лаборатории, например, с запоминанием списков слов. Сегментация событий часто изучается в поведенческих науках с помощью видеозаписей: добровольцы должны нажимать кнопку, когда, по их мнению, значимое событие заканчивается и начинается другое.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Communications Biology, команда под совместным руководством Бирмингемского университета (Великобритания) изучила сегментацию событий, используя подход, напрямую основанный на данных о мозге на протяжении всей взрослой жизни. Более конкретно, исследователи стремились выявить схемы активности, лежащие в основе возрастных изменений в восприятии времени и событий.

«Мы стремились изучить сегментацию событий неявным способом, используя этот основанный на данных подход, чтобы наблюдать, как разделение информации на дискретные нейронные состояния различается на протяжении всей взрослой жизни», — пояснили они в своей статье.

Более продолжительные нейронные состояния у пожилых людей

Команда опиралась на данные Кембриджского центра по проблемам старения и нейронауки (Cam-CAN) — долгосрочного исследовательского проекта по старению мозга. Эти данные были получены от 577 участников в возрасте от 18 до 88 лет, которым предложили посмотреть восьмиминутный отрывок из эпизода «Пиф-паф, ты – мертв» телесериала «Альфред Хичкок представляет».

Этот отрывок был выбран потому, что предыдущие работы показали, что он вызывает особенно синхронные схемы мозговой активности у широкой когорты людей, в большей степени, чем другие фильмы или видео. Участники проходили фМРТ во время просмотра, что позволило отслеживать изменения их мозговой активности в реальном времени. Затем исследователи использовали алгоритм под названием «Greedy State Boundary Search» (GSBS) для анализа этих данных. Этот инструмент обнаруживает переходы между стабильными схемами активности мозга в каждый момент времени, не обязательно опираясь на повествовательную структуру фильма.

Во время сеанса просмотра мозг участников старшего возраста реже переходил в новые состояния активности по сравнению с мозгом более молодых участников. Иными словами, у пожилых людей наблюдалось меньше переходов между нейронными состояниями. Эти состояния также длились дольше, чем у более молодых участников. «Это позволяет предположить, что более продолжительные — и, следовательно, менее многочисленные — нейронные состояния в течение одного и того же периода времени могут способствовать тому, что пожилые люди воспринимают время как идущее быстрее», — пишут исследователи.

Не пропустите: Почему с возрастом становится сложнее вставать с места?

Мозг, который с возрастом становится менее специализированным?

Команда связывает это уменьшение нейронных переходов с процессом, называемым «возрастная нейронная дедифференциация». Это явление выражается в снижении специализации паттернов активности в зависимости от областей мозга. У молодых людей области, отвечающие за распознавание лиц, реагируют на эти стимулы избирательно. Напротив, у пожилых людей те же самые области могут активироваться в ответ на стимулы, не связанные с лицами. По мнению авторов, эта дедифференциация по мере старения может затрагивать весь мозг и нарушать способность различать начало и конец событий.

«Мне кажется весьма правдоподобным, что это может влиять на повседневное восприятие и память, включая ощущение того, что субъективное время ускоряется с возрастом», — заявил Джорджио Валлортигара, нейробиолог из Университета Тренто (Италия), не участвовавший в исследовании. Тем не менее, одной лишь нейронной дедифференциации, возможно, недостаточно, чтобы полностью объяснить, почему время, кажется, течёт быстрее с возрастом.

Следует также учитывать наши индивидуальные шкалы восприятия времени. Если мы объективно делим время на дни или годы, то наши внутренние часы, согласно другому эксперту, следуют логарифмической шкале. На такой шкале один год составляет около 20% жизни пятилетнего ребенка, но всего 2% жизни пятидесятилетнего человека. Таким образом, восприятие времени может зависеть как от количества нейронных событий, так и от внутренней временной шкалы.

Не забудьте оценить пост. Нам важно Ваше мнение!

Комментарии - 0