Учёные: Без участия медицины естественный срок жизни человека – 38 лет
Новый способ прогнозирования продолжительности жизни биологических видов, основанный на анализе их геномов, обнаружили в национальном научном агентстве Австралии.
Главной сенсацией стала цифра, касающаяся непосредственно человечества. Оказалось, что в естественных условиях, без вмешательства докторов и сторонних факторов, продолжительность жизни человека должна быть максимум 38 лет. Эта неутешительная, мягко говоря, планка поднята благодаря качественным изменениям образа жизни и многовековым достижениям медицины.
Предыдущие исследования подтверждали, что максимальный возраст программируется генами, но какими именно — оставалось загадкой. Теперь же сотрудники Государственного объединения научных и прикладных исследований Содружества (CSIRO) пришли к выводу, что длительность жизни позвоночных определяется плотностью метилирования ДНК — одной из возможных модификаций молекулы, не меняющей ее нуклеотидную последовательность.
Проще говоря, это химический процесс, «включающий» и «выключающий» гены: по мере старения в определенных участках ДНК возникают ошибки, анализ которых и позволяет предположить, сколько лет отведено представителю вида. Ученые идентифицировали 42 гена, напрямую коррелирующих с продолжительностью жизни, и создали компьютерную модель для прогнозирования.
Для калибровки нового метода пришлось протестировать эталонные геномы 252 видов позвоночных с уже известными показателями, так что итоговые цифры заслуживают доверия.
Этот же метод помог заглянуть в прошлое и выявить естественную продолжительность жизни давным-давно исчезнувших видов вроде шерстистых мамонтов и неандертальцев. Максимальный возраст первых — 60 лет, вторых — 37,8 лет, так что недалеко бы мы ушли от предков, сложись история чуть менее радужно.
Бенджамин Мейн, научный специалист платформы CSIRO, изучающей окружающую среду будущего, уверен: умение рассчитывать продолжительность жизни разных видов значительно повышает эффективность усилий для их сохранения и поддержания биологической безопасности.
На 42 обнаруженных гена будут обращать пристальное внимание при изучении механизмов старения. А еще наконец-то удастся понять, сколько в среднем живут представители дикой природы, особенно крупные морские млекопитающие и рыбы-долгожители.
Абсолютный рекордсмен — гренландский кит, способный достичь 268 лет, то есть на 57 лет больше, чем предполагалось ранее. Теперь ясно, откуда в теле найденного эскимосами в 2007 г. млекопитающего взялись обломки старинного гарпуна, изготовленного в начале 19 века.
А Одинокий Джордж, единственная на планете абингдонская слоновая черепаха, обитавшая до 2012 г. на Галапагосских островах, не дотянул буквально чуть-чуть до своего 120-летнего максимума.