Цутому Ямагути – японец, который пережил 2 ядерных взрыва в Хиросиме и Нагасаки

2023-11-23 520 4.7

Цутому Ямагути – человек, о котором одни говорят, будто он проклят судьбой, а другие – что он чертовски везуч. Находясь почти в эпицентрах двух ядерных взрывов, этот японец вопреки всему остался невредимым и дожил до преклонного возраста.

6 августа 1945 года Ямагути оказался в Хиросиме, куда был направлен в командировку. Японец был свидетелем страшного взрыва, но, несмотря на это, смог вернуться домой в Нагасаки. Есть точка зрения, что настоящих «счастливчиков», таких как Ямагути, было несколько сотен, однако только он один официально признан выжившим в обеих бомбардировках – в Хиросиме и Нагасаки.

Цутому Ямагути в молодости /Фото: hi-news.ru

В то время Ямагути работал инженером в компании «Мицубиси» и у него была семья – жена и маленький ребенок. В августе 1945 года он был откомандирован в Хиросиму, где принимал участие в постройке нефтяного танкера. В тот день он был на верфи, где его и застал ядерный взрыв.

Цутому успел заметить в небе бомбардировщик, а потом увидел яркую вспышку, вслед за которой сразу пришел вал удушающего жара. Мужчине повезло, рядом оказалась какая-то яма, в которую он успел спрыгнуть, однако взрывная волна отбросила его на несколько метров. Ямагути удалось выдержать ядерный взрыв, находясь примерно в 3 километрах от эпицентра.

Разрушенное в результате ядерного удара здание торгово-промышленной палаты в Хиросиме /Фото: www.sott.net

В тот роковой день около 80 тысяч человек погибли в Хиросиме. Выживших жертв атомной бомбардировки в Японии принято называть «хибакуся». Цутому посчастливилось стать одним из них, но мужчина был изранен и мог с трудом передвигаться. К счастью, ему удалось отыскать своих двоих коллег, которые также выжили. Втроем, помогая друг другу, они смогли добраться до ближайшего бомбоубежища, где им оказали первую помощь.

Только позднее Япония осознала, какую беду принесли ядерные удары для жителей страны. В первые дни никто ничего не знал ни о лучевой болезни, ни о радиоактивном заражении. Цутому Ямагути с коллегами решили отправиться домой в Нагасаки. Им повезло – железная дорога не пострадала от взрыва и на следующий день они смогли сесть на поезд.

Добравшись до дома, Ямагути пошел в больницу, а уже на следующий день, 9 августа, несмотря на ожоги и ушибы, дисциплинированный японец вышел на работу. О произошедшем в Хиросиме он стал рассказывать начальнику. Тот не верил, что всего лишь одна бомба могла причинить такие разрушения огромному городу. Внезапно небо озарила новая вспышка, затмившая солнце. И вновь Ямагути повезло – его отбросило в небольшое укрытие.

Второй раз, оказавшись на расстоянии трех километров от эпицентра взрыва, он снова стал одним из немногих выживших, но в этот раз даже не получил особых травм. Это уже похоже на чудо! Еще одно чудо он увидел, когда в ужасе прибежал домой по превратившемуся в руины городу: его жена и сын также благополучно пережили смертельный удар – они направлялись в аптеку за лекарствами для папы и в момент взрыва оказались в подземном переходе.

Руины Нагасаки /Фото: nlo-mir.ru

Хоть семья Ямагути и испытала на себе последствия радиоактивного облучения в последующие годы, их испытание было не таким фатальным, как для многих других японцев. Цутому и его супруга дожили до преклонного возраста, и у них было еще двое детей.

Долгие годы Ямагути скрывал свою историю и только в 2009 году он подал заявку на признание своей двойной «выживаемости», которую японское правительство подтвердило. Таким образом, Ямагути стал единственным человеком, которого признали выжившим в обеих ядерных бомбардировках.

Цутому Ямагути /Фото: people.onliner.by

В свои последние годы Цутому все больше заинтересовался проблемой ядерного оружия. В 80-х годах он издал книгу воспоминаний, выступал перед молодежью, рассказывая об ужасах, которые ему довелось пережить. Цутому Ямагути и его супруга покинули этот мир в возрасте 93 лет.

Не пропустите: Как подросток из США собрал в сарае ядерный реактор и к чему это привело

Однако была и нелицеприятная история, связанная с появлением Ямагути на телешоу BBC в 2010 году. Ведущий программы Quite Interesting («Весьма интересно») Стивен Фрай назвал японца «самым несчастным человеком в мире», а затем, ко всему прочему, умудрился некрасиво пошутить над ужасами, которые тот пережил. Это вызвало шквал негодования и протесты в Японии, в результате чего корпорации Би-би-си пришлось извиняться, а продюсер программы признал, что недооценил чувствительность вопроса для японских телезрителей.

Последовавшее позднее выступление дочери Ямагути по японскому телевидению стало настоящим воплем возмущения, охватившим всю Японию. Эта женщина, которая до двенадцати лет видела своего отца только в бинтах, сказала:

«Я думаю, этот случай показывает, что ужас атомной бомбы недостаточно хорошо понят в мире».

Ведущий телешоу Стивен Фрай, который в Великобритании считался почти национальным героем, вынужден был отложить съемки своего нового телепроекта в Японии из-за опасений посетить страну, где на него держат обиду.

Фото для превью: sama-sakura.ru 

Оцените материал
Читайте также:
Теги: Ядерный взрыв, хиросима, интересное, истории, ядерное оружие, Нагасаки, Общество, Цутому Ямагути, япония

Вас может заинтересовать

А что вы думаете об этом?

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ

×