Верно ли утверждение, что капля никотина может убить лошадь?

2024-01-06 278 4.7

Фраза «капля никотина убивает лошадь» известна как минимум лет эдак 150. Но имеет ли она под собой научное обоснование или это всего лишь очередной миф, который глубоко и надолго засел в наших головах?

Человек достает сигарету, щелкает зажигалкой, затягивается, выпускает струю дыма. Вместе с дымом в его легкие попадает более 6000 химических соединений, среди них — смолы, моноксид углерода и другие опасные вещества. Однако именно никотин страшит многих больше всего. При его упоминании мгновенно вспоминается агитплакат про каплю, которая убивает лошадь.

Что стоит за популярной фразой, как никотин воздействует на организм и чем отличаются системы нагревания табака, вроде IQOS, от традиционных сигарет, — разбираемся в материале.

Первые эксперименты с собаками и две мертвые лошади

Впервые чистый никотин удалось выделить в 1828 году немецким врачам Христиану Вильгельму Поссель и Карлу Людвигу Рейманн. В опубликованной ими в это же время статье говорилось, что доза в ¼ капли никотина смертельна для кролика, а доза от ½ до 2 капель — для собаки. Спустя год эти данные появились в учебниках по химии.

Изображение: esquire.kz

Французские исследователи решили перепроверить результаты коллег. В 1842 году химик Жан Огюстен Барраль представил в Академии наук в Париже доклад о никотине. В выступлении он отметил: «Собака среднего размера умирает менее чем за три минуты, если ей на язык поместить каплю никотина менее 5 мг».

Стоп, а где же лошадь? До лошади дело дошло только спустя два десятка лет. В 1864 году немецкий врач Август Кульман защитил диссертацию «О влиянии табака на организм». В ней ученый писал:

«Если ввести несколько капель никотина в слизистую оболочку носа и рта лошади, животное сразу же начинает беспокоиться, оглядывается и пытается убежать, но не может сделать ни шагу. Дыхание ускоряется, становится затрудненным и еле слышимым. Вскоре животное начинает дрожать, тело покрывается холодным липким потом, дрожь сопровождается тремором, лошадь начинает спотыкаться и, наконец, падает, растянувшись, на землю, где вскоре издыхает».

Через четверть века появился второй конь, пострадавший от опытов с никотином. В 1889 году парижский «Медицинский бюллетень» уточнил: смертельная доза для лошади — 8 капель никотина. Статью об этом эксперименте опубликовал ветеринар Камиль Леблан, член французской Медицинской академии.

Формула «8 капель никотина убивают лошадь» стала кочевать из одной научной работы в другую. Для антитабачной пропаганды дозу уменьшили и начали использовать «капля никотина убивает лошадь».

Какая доза никотина на самом деле смертельна для лошади?

Изображение: esquire.kz

В 1958 году журнал Science опубликовал результаты эксперимента. Японские ученые вводили никотин в мышцы разных животных и вычисляли максимально возможную дозу. По подсчетам исследователей, летальная доза для лошади — 8,8 миллиграмма на килограмм веса, лошади при испытаниях не пострадали.

Пересчитаем в каплях: в одной капле содержится примерно 0,05 миллиграмма жидкости. Плотность никотина почти равна плотности воды (1,01 г/куб. см), то есть вес одной капли никотина будет примерно равен 0,05 грамма. Вес лошади — примерно 400 килограммов, то есть для ее убийства понадобится не меньше 3,5 грамма никотина, а это 70 капель.

По материалам hook.report

Оцените материал
Читайте также:
Теги: никотин, Познавательно, курение, интересное, лошади, здоровье, сигареты

Вас может заинтересовать

А что вы думаете об этом?

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ

×