Инфопортал Луганска Поиск Войти
Инфопортал Луганска

ТОП-5 необычных и познавательных фактов о животных

12 Августа 2021 1102 4.2 0

Правда ли, что у омаров голубая кровь, вомбаты какают кубиками, а самцы пингвинов дарят своим избранницам подарки? Ответы на эти и другие вопросы в нашем ТОПе необычных фактов о животных. Познавательно.

Новорождённый слоненок весит 100 кг

Продолжительность беременности слонихи обычно составляет 21-23 месяца. За свою жизнь слониха производит на свет 4-5 слонят, рожая, чаще всего, по одному малышу. Детёныш действительно весит 90-100 кг, а рост его около метра. Спустя полчаса после появления на свет, слоненок уже может идти самостоятельно.

За всю свою жизнь пчела производит 1/2 ложки меда

Точно подсчитать, сколько мёда собирают пчелы, практически невозможно, так как это зависит от многих изменяющихся факторов. Но приблизительно вполне можно. В среднем продолжительность жизни пчелы составляет месяц. В идеальных погодных условиях она может собрать максимум 0,4 грамма нектара. Вылеты бывают не каждый день, выходит, чтобы нам один раз попить чай с ложечкой меда, необходим труд одной пчелы длиною в целую ее жизнь.

Экскременты вомбата имеют квадратную форму

При упоминании названия этого зверька не каждый человек сможет представить себе, как тот выглядит. Еще более странным является факт, что вомбаты действительно производят экскременты кубической формы. До недавнего времени для ученых оставалось загадкой, как это происходит. Но изучение структуры кишечника зверьков позволило узнать, что стенки кишечника вомбата лучше растягиваются в ширину, чем в длину, а такую необычную форму экскременты приобретают еще в процессе пищеварения, который длится около трех недель. За столь долгое время вся влага извлекается, и на финише масса получается в форме кубов или параллелепипедов. Вот такая занимательная геометрия.

Самец пингвин предлагает руку и сердце самке, даря ей камень

Пингвины Адели однолюбы. Выбрав себе самку, самец отправляется на поиски самого привлекательного и гладкого камня. Как только камень найден, «жених» приносит его «невесте». Если та приняла подарок, значит быть любви и размножению. Не то чтобы пингвин Адели такой уж романтичный, все гораздо прозаичнее. Принося камень, он демонстрирует тем самым свою способность строить гнездо, ведь именно из камней и будет построен их совместный дом. ❤

У млекопитающих кровь красная, у насекомых жёлтая, а у омаров – синяя

Благодаря основному пигменту крови – гемоглобину, кровь у млекопитающих красная и непрозрачная. У насекомых же кровь очень мало участвует в газообмене, поэтому не содержит переносящих кислород красных кровяных телец (эритроцитов) и называется гемолимфой. Она полупрозрачная и имеет желтоватый оттенок.

У омаров гемоглобин заменяется гемоцианином, который содержит медь. При соединении с кислородом, гемоцианин становится синим.

Оцените материал
Читайте также:
Теги: природа, интересное, познавательно, факты, животные
Фото: unsplash.com

А что вы думаете об этом?
avatar

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ