В Японии робот-утка обрабатывает рисовые поля (фото, видео)

25.06.2019 432 5.0 1

В японской автомобильной компании Nissan в помощь фермерам создали робота-утку для обработки рисовых полей. Инновационный гаджет должен стать альтернативой использованию вредных для здоровья человека пестицидов.

В Японии робот-утка обрабатывает рисовые поля

В Азии с давних лет использовали уток на затопленных водой рисовых чеках. Птицы уничтожали сорняки и насекомых-вредителей. Кроме того, птичий помёт служил прекрасным удобрением для возделываемых культур. В XX веке утки успешно конкурировали на сельхозугодиях с химическими удобрениями. Однако в последние десятилетия эта практика ушла в историю, а вот пестициды мощно «вросли» в агрополитику многих азиатских стран.

Компания Nissan решила в какой-то мере возродить древнюю традицию и создала специализированного мини-робота Aigamo. Название нового гаджета позаимствовано у породы уток, которые использовались в фермерских хозяйствах.

Смотрите также: Возрождение AIBO: Новый робопес с искусственным интеллектом

По форме Aigamo напоминает небольшой пылесос. Его вес 1,5 кг, вместо лап у робота-утки два шнекообразных винта, при помощи которых он движется по воде среди растений, а так же насыщает воду кислородом, не давая сорнякам расти. Управляется гаджет через GPS и Wi-Fi, зарядка сменных аккумуляторов осуществляется при помощи солнечных батарей на мобильной базе.

В Nissan рассказали, что пока не планируют массовое производство уникального робота, по крайней мере, пока не будут исследована его эффективность. Один из образцов, сообщает издание The Verge, в настоящее время проходит испытание на рисовых полях в префектуре Ямагата.

Оцените материал: 

Теги:рис, роботы, Наука и технологии, утка, Япония


Комментарии - 1
avatar
уток вряд ли кто-то заменит!
avatar

Похожие новости:

Рекомендуем: