Пассажиры рейса Aloha Airlines 243, которые чудом остались живы

2022-03-23 588 3.5 0

О таких людях говорят, что они «родились в рубашке», ведь не смотря на все предпосылки на печальный исход, они остаются живыми и невредимыми. Именно такими счастливчиками, оказавшимися на грани жизни и смерти, стали пассажиры рейса 243 американской авиакомпании Aloha Airlines.


фото: zen.yandex.lt

Весь ужас людей, которые на высоте 7,500 метров оказались в самолете без обшивки фюзеляжа и так летели более 10 минут, нельзя передать словами.


фото: pikabu.ru

Этот уникальный и в то же время катастрофический случай произошел над гавайскими островами 28 апреля 1988 года. Boeing 737 авиакомпании Aloha Airlines совершал свой обычный рейс «о. Гавайи – Гонолулу», всё шло без замечаний. Однако на 23-ей минуте полёта на высоте 7,500 метров часть обшивки фюзеляжа сорвало словно картонку и пассажиры первого класса оказались под открытым небом, а остальные под напором ветра невероятной силы.


фото: sfw.so

Самолет превратился в убийственный «кабриолет». Скорость набегающего потока воздуха в момент аварии равнялась 500 км/ч при температуре -45 градусов. Люди испытывали жесточайшие перегрузки.


фото: sfw.so

Пилоты услышали оглушительный хлопок, а затем просто ураганный вой ветра. Стало понятно, что произошла полная разгерметизация салона. Командир экипажа Роберт Шорнштаймер принимает решение сажать разваливающийся самолет на ближайшем аэродроме на острове Мауи. Ценой невероятных усилий ему и второму пилоту Мэделин Томпкинс (женщина) удалось посадить авиалайнер, у которого к тому же еще отказал левый двигатель.


фото: sfw.so

Смотрите также: Катастрофа авиалайнера Ту-204 во «Внуково» (фото, видео)

Благодаря профессионализму и слаженным действиям пилотов, все 98 пассажиров Боинга остались живы, некоторые из них получили травмы разной степени тяжести. Погиб один человек ‒ стюардесса Клара-Белль Лэнсинг. При аварии девушку выбросило потоком воздуха, ее тела так и не нашли.


фото: sfw.so

Экспертная комиссия признала причиной аварии рейса Aloha Airlines 243 изношенность самолета и халатность в процессе проведения технического обслуживания лайнера. На момент аварии Boeing 737 был старейшим самолетом в авиакомпании Aloha Airlines – он был построен в 1969 году и налетал более 35.400 часов.

Документальный фильм об авиакатастрофе рейса Aloha Airlines 243

 
Оцените материал
Читайте также:
Теги: интересное, история, авиация, Aloha Airlines 243, авиакатастрофа, происшествия, самолеты

Рекомендуем

А что вы думаете об этом?
avatar

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ