6 самых популярных медицинских мифов и заблуждений, в которые верят даже врачи
Одно дело, когда бабушки советует внукам при простуде подышать над вареной картошкой, но совсем другое – врач, рекомендующий помочиться на рану для её быстрого заживления. Порой мы на 200% доверяемся докторам, не подозревая, что многие из них частенько демонстрируют своё невежество. Представляем самые популярные медицинские мифы и заблуждения, в которые даже сегодня верят некоторые доктора, однако надеемся, что таких осталось не очень много.
Миф: мочить пробу Манту нельзя
До 1970-х годов пробы Манту не было, а была проба Пирке. Врач делал на руке небольшие царапины, на которые наносился туберкулин. Любые водные процедуры могли смыть специальное вещество и исказить результаты пробы Пирке, так что мочить её в самом деле было нельзя. Сегодня пробу Пирке сменила проба Манту, теперь туберкулин вводят в среднюю часть предплечья с внутренней стороны внутрикожно, то есть любой контакт с водой исключен.
Несмотря на то, что проба Манту берется уже не первое десятилетие, только в 2018 году главный фтизиатр страны Ирина Васильева официально разрешила ее мочить.
Миф: существуют гипоаллергенные породы кошек и собак
Научно подтвержденный факт — аллергия на кошек встречается вдвое чаще, чем на собак, и наблюдается у двух человек из ста. Но это вовсе не значит, что собаки более безопасны с точки зрения аллергика. Основной аллерген у обоих хвостатых — специфический белок Can F1, который продуцируют кожные железы животного. Причем, этого раздражителя можно встретить на шерсти, моче, кале и слюне кошки или собаки. Так что гипоаллергенность лысых кошек — маркетинговый ход заводчиков.
В 2011 году ученые из Стенфорда провели исследование, в котором проанализировали пробы воздуха из 78 домов с якобы гипоаллергенными породами собак и из 65 домов с другими собаками. Разумеется, никакой разницы в уровне аллергена установлено не было. Более того, выявилась интересная закономерность: у длинношерстных животных белок Can F1 вырабатывается активнее, чем у короткошерстных.
Миф: бритые волосы отрастают быстрее, грубее и темнее
В клиническом исследовании, датированном аж 1928 годом, рост волос на бритых участках человеческого тела сравнивался с ростом на небритых участках. Вновь выросшие волосы не были темнее или гуще и не росли быстрее. Более поздние исследования подтвердили это. Вот в чем дело: когда волосы впервые появляются после бритья, они растут с тупым краем сверху. Со временем тупой край изнашивается, поэтому может казаться, что он толще, чем есть на самом деле. Волосы, которые только появляются, также могут быть более темными, потому что они не успели выгореть на солнце. И еще занимательный факт: борода и прочий волосяной покров у блондинов растет гораздо быстрее, чем у темноволосых.
Миф: чтение при тусклом свете портит зрение
Исследователи до сих пор не нашли никаких доказательств того, что чтение при слабом освещении вызывает постоянное повреждение глаз. Снизить остроту зрения, вызвать усталость глаз — да. Но все эти симптомы пропадают после отдыха.
Сюда же стоит отнести и другой популярный миф, которым до сих пор орудуют некоторые офтальмологи — дисплеи компьютеров, телефонов и планшетов не оказывают никакого влияния на остроту зрения. Более того, не найдена прямая связь работы за компьютером и прогрессирующей близорукостью. Важное уточнение: для глаз важна одинаковая яркость источника изображения и окружающей среды, а что является тем самым источником — дисплей или книга, — не имеет большого значения.
Кстати, морковь и черника не наделят вас орлиной остротой зрения. В чернике в самом деле много витаминов группы B, PP и C, каротин и прочие микроэлементы, которые необходимы нашей сетчатке. Но чтобы помочь своим глазам надо употреблять не меньше двух килограмм этой ягоды в день. Тоже относится и к моркови. Уж не знаем, насколько это будет эффективно для вашего зрения, но кишечник вы себе точно прочистите.
Миф: нужно пить два литра воды в день
Пить воду полезно и нужно, но делать это надо с умом. Если вы пьете много воды натощак, то она не усваивается и проходит транзитом в канализацию. В 2015 году ученые из Оксфорда провели исследование, в котором сравнивалось влияние на водный баланс организма различных напитков: от колы до специальных растворов. Худшим средством поддержания баланса воды оказалась... вода! Лучшими стали чай, жирное молоко и фруктовые соки. Кстати, кола тоже эффективнее воды утоляет жажду. Все очень просто: в этих напитках содержатся особые соединения, которые способствуют усвоению жидкости, а в воде кроме воды ничего нет.
Если вы фанат здорового образа жизни и постоянно пьете обычную воду между приемами пищи, то с точки зрения организма это абсолютно тоже самое, что выливать содержимое бутылки прямиком в унитаз. Для всех остальных рекомендуется прислушиваться к собственному организму. Чувство жажды — лучший сигнал пополнить водные запасы.
Миф: поздний ужин способствует полноте
Запомните раз и навсегда — для похудения важно корректировать не время приема пищи, а ее количество, то есть важен суточный калораж. Для вашего организма не имеет никакого значения, что вы съели на ночь жареную курицу с картошкой: все это усвоится точно так же, как и утром или в обед. На сегодня существует целый ворох научных трудов на эту тему, но исследователи из Массачусетского института США решили подойти к стереотипу о ночном обжорстве с другой стороны. Они изучили взаимосвязь между временем приема пищи и общим потреблением калорий у 59 человек. Примечательно, что люди, которые ели ближе к ночи, употребили в день больше калорий, чем те, кто не ел после шести вечера. То есть, ночные едоки склонны к перееданию.
Смотрите также: Основные причины набора лишнего веса: как всё исправить
Другое исследование подтвердило этот факт. Люди, которые ели поздно ночью, потребляли примерно на 500 калорий в день больше, чем те, кто ограничивал свое потребление дневными часами. Со временем средний ночной едок прибавил еще 4,5 килограмма. Другими словами, повторим в сотый раз: вы не наберете вес, если будете просто есть поздно, но в соответствии с ежедневными потребностями в калориях.
И еще о пищевом воздержании ради стройной фигуры. В состоянии голода растет уровень кортизола, который в прямом смысле сжирает мышцы и не трогает жир. Смысл такого похудения? Не проще ли дать пищеварительной системе поработать и насытить кровь аминокислотами, необходимыми для питания скелетной и гладкой мускулатуры, сохранив драгоценные мышцы?