Инфопортал Луганска Поиск Войти
Инфопортал Луганска

Основные причины набора лишнего веса: как всё исправить

2021-12-15 981 4.0 0

Лишний вес – это острая проблема, которая коснулась каждого второго человека в той или иной степени. У одних это лишь пара лишних кило, которые мешают только на эстетическом уровне, а у других – полноценное ожирение. Рассмотрим основные причины наличия лишних килограммов.

Что такое лишние килограммы

Не будем вдаваться в суровые вычисления: если вес человека не соответствует параметрам известного актёра или актрисы, это вовсе не говорит о наличии ожирения. Есть много формул, которые помогают вычислить идеальную массу тела. Самая простая из них – рост в сантиметрах минус 100. У человека с ростом 170 см норма будет колебаться от 65 до 75 кг. В зависимости от типа телосложения, пола и возраста, можно смело раздвигать эти рамки ещё на 5 позиций в одну и другую сторону: не патология весить 80 или 60 кг с таким ростом.

Мы не рассматриваем здесь желание весить 40 кг при любом росте, которое возникает у дам в переходном возрасте. Здесь речь пойдёт именно о лишнем весе. Когда при росте 170 см человек весит много больше 80 кг, и это не мышечная масса атлета, а именно жир.

Смотрите также: Они сделали это! Девушки и парни, сбросившие лишний вес

Почему появляется лишний вес

Лишние килограммы образуются при наличии гормонального сбоя. Это причина очень редкая, встречается менее чем в 10 случаях из 100. Подавляющее число случаев ожирения – это неправильное пищевое поведение.

Да, женщина набирает вес при беременности, но, после рождения ребёнка, она должна вернуться к норме. Это физиологически естественно. Но в реальности очень многие женщины поддаются послеродовой депрессии, у них недосып, они видят, что стали менее привлекательны. Времени на себя просто не остаётся, ведь на руках маленький ребёнок. А последняя доступная радость в жизни – вкусная еда.

Еда успокаивает, так устроен организм. Когда желудок полный, человеку становится спокойно. Эволюционно голод являлся причиной смерти многих людей. Поэтому организм постоянно требует еды. Если у человека тревога, появляется аппетит: не настоящий, ложный. Организм на любой стресс может так реагировать: «Тебе страшно, значит, возможно, ты узнал, что будет голод, надо срочно поесть, тогда тревога снизится». Это первобытный инстинкт, он есть в каждом. Поэтому люди переедают.

Также, имеет место гиподинамия: бельё больше не нужно оббивать о камни у реки, бытовой труд сильно упростили. Калории не сжигаются, и откладываются в жир. А вкусная пища становится не только успокоительным средством, но и средством, которое помогает заполнить пустоту. Одинокие люди заедают своё одиночество, несчастные в браке – своё несчастье. Любой стресс уменьшается на сытый желудок. А вкусная еда быстро входит в привычку, и отказаться от переедания уже просто не получается. Это та же зависимость.

Как похудеть навсегда – несколько простых правил

1 Первое правило: диеты не работают, потому что их нельзя соблюдать всю жизнь. Нужно правильно питание, а не диета. Это не на время, это навсегда. Только так можно похудеть, и остаться в нормальном весе. А временные диеты только провоцируют организм: он думает, что еды больше не будет, и запасает каждый лишний килограмм. Большинство диет приводит, в итоге, к ещё большему набору веса.

2 Правило второе: человеку необходимо двигаться. Каждый день должна работать каждая мышца. Иначе будет не только ожирение, но и боли в суставах, спине. Мышцы должны быть крепкими. Поэтому, занятия спортом должны стать ежедневным ритуалом, таким же, как чистка зубов.

3 Правило третье: худеть нужно медленно. Без чувства голода. Только так можно обмануть организм, иначе он любу диету принимает за надвигающийся голод, и активно начинает запасть каждую калорию в жир. Не стоит сбрасывать больше 5 кг за месяц. Это максимум. Врачи вообще советуют скидывать по 2-3 кг.

Заключение

Правила похудения простые. Но трудно бросить старый режим питания, и начать новый. Это стресс. Потеря прежнего чувства удовольствия. Однако, это не должно пугать: правильное питание тоже может быть вкусным, а спорт вообще доставляет огромное удовольствие, и провоцирует гормоны радости. Только нужно выбрать своё занятие: бег, танцы или спортивный зал.

Оцените материал
Читайте также:
Теги: диеты, похудение, лишний вес, медицина и здоровье
Фото: yandex.net

Рекомендуем

Новости партнеров

А как вы боретесь с лишним весом?
avatar

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ