Инфопортал Луганска Поиск Войти
Инфопортал Луганска

Ответы на все ваши вопросы о полигидроксикислоте

03 Марта 2021 265 2.5 0

Полигидроксикислоты (PHA) обладают отшелушивающим действием, аналогичным альфа- и бета-гидроксикислотам, без побочных эффектов сенсибилизации кожи. Вот что говорят эксперты.

Ни для кого не секрет, что химическое отшелушивание (обычно с кислотой) стало популярным методом стимулирования клеточного обновления, поскольку дни абразивных скрабов остались позади. Альфа-гидроксикислоты (AHA) и бета-гидроксикислоты (BHA) - два из наиболее узнаваемых и популярных классов кислот в уходе за кожей, но пора сосредоточиться на их более мягком, но столь же эффективном аналоге: полигидроксикислоты (PHA). PHA, часто встречающиеся в тониках и пилингах в домашних условиях, могут быть ключом к более яркому цвету лица для людей с чувствительной кожей. Вот что вам нужно знать об этом популярном ингредиенте.

Что такое полигидроксикислоты

Полигидроксикислоты представляют собой мягкое химическое отшелушивающее средство с большим размером молекул, чем AHA и BHA, а это означает, что они не могут проникать в кожу так глубоко. В результате PHA больше воздействуют на поверхность, улучшая тон и текстуру кожи, не вызывая ее сенсибилизации. Излишне говорить, что невозможно обсуждать PHA без упоминания их кузенов, AHA и BHA. Хотя эти отшелушивающие ингредиенты тесно связаны между собой, у них есть несколько ключевых отличий:

  • Альфа-гидроксикислоты (AHA): «AHA - это водорастворимая кислота, включающая гликолевую, молочную, яблочную, лимонную и винную кислоты», - объясняет Мивон Квон, старший разработчик продуктов в JOAH Beauty. «Это помогает удалять омертвевшие клетки и поддерживать увлажнение кожи».
  • Бета-гидроксикислоты (BHA): «BHA относится к салициловой кислоте как к жирорастворимому ингредиенту, который помогает удалять кожный жир и омертвевшие клетки», - говорит она. «BHA обычен для жирной кожи»,
  • Полигидроксикислоты (PHA): «PHA - это водорастворимый и менее раздражающий отшелушивающий ингредиент», - отмечает Квон. Это позволяет формулировать PHA различными способами, но об этом позже.

Хотя термин «BHA» в уходе за кожей в первую очередь относится к салициловой кислоте, существует ряд кислот, которые подпадают под действие AHA. PHA похожи в этом отношении. Вот что нужно искать в списке ингредиентов:

  • Глюконолактон.
  • Лактобион.
  • Галактоза.

Глюконолактон - это кислота, которая чаще всего встречается в средствах по уходу за кожей, и на этикетке может быть написано как «глюконовая кислота». Он также действует как увлажнитель из-за нескольких гидроксильных групп, которые позволяют им переносить больше воды.

Преимущества PHA для ухода за кожей

В качестве отшелушивающего средства PHA помогают избавиться от омертвевших клеток, уменьшить выраженность солнечных повреждений и пигментации, а также восстановить кожу. PHA полезны для тех, чья толерантность к другим химическим отшелушивающим веществам (например, AHA и BHA) низка, но кто все еще хочет отшелушивающего эффекта.

В исследовании, сравнивающем AHA и PHA (особенно гликолевую кислоту и глюконолактон), было обнаружено, что PHA обладают такими же антивозрастными свойствами, что и AHA. Хотя гликолевая кислота показала лучшие результаты, границы не были достаточно значительными, чтобы отодвинуть глюконолактон на второй план. PHA также действуют аналогично антиоксидантам, помогая минимизировать признаки старения без раздражения. В результате они полезны для людей всех возрастов.

Кому подходят PHA

Как упоминалось ранее, люди с чувствительной кожей, скорее всего, оценят мягкую, но эффективную природу PHA больше всего. «Уникальные свойства PHA - более крупный размер молекул, проникновение на поверхностный уровень - делают их идеальными практически для всех типов кожи», - объясняет Эми Спизуоко, доктор медицины, сертифицированный дерматолог и основательница True Dermatology в Нью-Йорке. Сюда входят люди с чувствительностью, розацеа и экземой, потому что «PHA - это репаративный ингредиент», - говорит она. Но это не все. PHA также может оказаться эффективным средством лечения акне для некоторых.

Как найти подходящий продукт

Сегодня PHA можно найти в косметических магазинах в таких продуктах, как маски для лица (фаворит OleHenriksen PHAT Glow Facial), тоники (привет, Glossier Solution) и отшелушивающие салфетки (JOAH Beauty Daily Glow Peel Pads сочетают PHA с 5% AHA. ). Вот что нужно иметь в виду при выборе продукта PHA:

  • Расставьте приоритеты в процентах: доктор Спизуоко рекомендует придерживаться 10-% диапазона, но более низкая концентрация не должна дисквалифицировать продукт, особенно если он составлен с дополнительными ингредиентами.
  • Рассмотрите формулу: как и любой кислотный состав, PHA, как правило, лучше всего работают в виде несмываемых тонеров, сывороток, кремов для лица и лосьонов, поскольку они позволяют ингредиенту полностью впитаться в кожу и обеспечивают максимальную пользу.
  • Прочтите этикетку: дополнительные ингредиенты в сочетании с PHA также должны быть исследованы для улучшения здоровья кожи. В отшелушивающей очищающей жидкости Peter Thomas Roth PRO Strength 10% PHA, например, PHA смешаны с 5-% гликолевой кислотой, 0,5-% салициловой кислотой, керамидами и запатентованным липидным комплексом. Результат? Процедура, вызывающая сияние, которая также балансирует и увлажняет.

Прочитать этикетку - это не значит просто искать названия ингредиентов. «Мы ищем инновации - которые могут быть неожиданными для использования продукта - и ингредиенты, которые не только подтверждаются клиническими испытаниями, но и в процентном соотношении, рекомендованном первоначальным производителем», - объясняет Челси Скотт, соучредитель The Beauty Spy. «Мы должны убедиться, что сочетание ингредиентов и инноваций дает продвигаемые преимущества». Керри Э. Йейтс, эксперт по красоте, изобретатель и основатель Color Collective, соглашается. «Существуют требования FDA к маркировке, поэтому бренды должны быть очень осторожны, если они неправильно перечисляют свои ингредиенты», - говорит она. «Если утверждения кажутся слишком убедительными, чтобы быть правдой, они, вероятно, ложны».

Когда использовать

Если вы готовы попробовать PHA, начните с патч-теста (внутренняя часть руки или линия челюсти обычно являются хорошими точками), прежде чем постепенно включать их в свой распорядок дня. «Подумайте раз в два-три дня», - говорит доктор Спизуоко. И обязательно поговорите со своим дерматологом о том, как лучше всего использовать их в зависимости от вашего типа кожи. «PHA можно комбинировать с другими ингредиентами или дерматологическими процедурами для получения дополнительных преимуществ», - объясняет она. PHA можно сочетать с ретиноидами при лечении акне или фотостарения; или их можно использовать в сочетании с гидрохиноном для улучшения пигментации и старения кожи.

Для Скотта PHA - это дружественный ингредиент, который не отменяет действия многих других. «Поскольку они мягкие, можно безопасно использовать ваши продукты PHA с большинством других продуктов в вашем режиме ухода за кожей, таких как тоники, увлажняющие кремы и сыворотки», - говорит она. Даже те, кто заботится о своем уходе за кожей после процедуры, могут чувствовать себя комфортно, используя полигидроксикислоты. «PHA также можно использовать после косметических процедур, таких как лазеры и микродермабразия, но это следует делать после консультации с дерматологом», - отмечает доктор Спизуоко.

В отличие от AHA, которые часто рекомендуются для ночного ухода, PHA обычно используют утром. «Исследования показывают, что глюконолактон может нейтрализовать свободные радикалы для борьбы с ультрафиолетовым излучением, что может быть связано с его хелатирующими свойствами, которые позволяют ему связываться с вредными для кожи свободными радикалами, вызванными воздействием таких вещей, как солнце и загрязнения», - объясняет доктор Спизуоко. «PHA не увеличивают количество обгоревших клеток и не делают вашу кожу более чувствительной».

В завершение

Если у вас чувствительная кожа или вы просто ищете другую кислоту, которую можно добавить к своему режиму химического отшелушивания, полигидроксикислоты могут решить проблемы с неровным тоном и текстурой кожи для широкого спектра типов кожи.

Не забудьте проконсультироваться с дерматологом или специалистом по уходу за кожей киевского центра «DellaRossa», прежде чем добавлять новый ингредиент в свой распорядок дня. Записывайтесь на консультацию, чтобы узнать, какие варианты лучше всего подходят вам и потребностям вашей кожи.

Смотрите также: Особый уход для особого возраста

Оцените материал
Поделитесь с друзьями
КОММЕНТИРОВАТЬ (0)

косметология, морщины, красота, полигидроксикислоты, Здоровье


Рекомендуем

Смотрите также:
Комментарии
avatar
ЕЩЁ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ