Инфопортал Луганска Поиск Войти
Инфопортал Луганска

В США медики впервые смогли успешно пересадить человеку почку свиньи

21 Октября 2021 569 4.5 0

Американские врачи впервые пересадили человеку почку свиньи, избежав немедленного отторжения чужеродного органа иммунной системой реципиента. Это является потенциально важным достижением, которое в конечном итоге может помочь снизить острую нехватку человеческих органов для трансплантации.


Бригада хирургов во время операции по пересадке почки свиньи человеку.

Операция, проведенная в Нью-Йоркском университете Langone Health, проходила на уровне генной инженерии и включала в себя изменение гена свиньи, который отвечал за содержание в тканях животного молекулы, вызывающей почти немедленное отторжение, передает Reuters.

Сообщается, что реципиентом стала пациентка с диагнозом смерти мозга и с признаками дисфункции почек. Ее семья согласилась на медицинский эксперимент до того, как ее должны были отключить от системы жизнеобеспечения. В течение трех дней новая почка была прикреплена к ее кровеносным сосудам и поддерживалась вне ее тела, предоставляя исследователям доступ к ней.


Генетически модифицированная почка свиньи готовится к трансплантации человеку.

Результаты теста функции пересаженной почки «выглядели вполне нормально», – сказал хирург-трансплантолог доктор Роберт Монтгомери, который руководил исследованием.

По его словам, почка свиньи выделяла количество мочи, сопоставимое с тем, если бы пациенту пересадили человеческую почку. Никаких признаков энергичного раннего отторжения, наблюдаемого при пересадке немодифицированных свиных почек ранее исследованным приматам, не наблюдалось.

По словам Монтгомери, аномальный уровень креатинина у реципиента (показатель плохой функции почек) вернулся к норме после трансплантации.

В США в настоящее время почти 107 000 человек ожидают трансплантации органов, в том числе более 90 000 ожидают операции по пересадке почки. Время ожидания почки в среднем составляет от 3 до 5 лет.

Исследователи десятилетиями работали над возможностью использования органов животных для трансплантации, но оказались в тупике из-за невозможности предотвратить немедленное отторжение.


Члены хирургической команды по ксенотрансплантации.

Команда Монтгомери предположила, что отключение гена свиньи, отвечающего за выработку олигосахаридов под названием альфа-гал, сможет предотвратить проблему.

Генетически измененная свинья, получившая название GalSafe, была создана подразделением United Therapeutics Corp (UTHR.O) Revivicor. Проект был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в декабре 2020 года для использования в пищу людям с аллергией на мясо и в качестве потенциального источника терапевтических средств.

Медицинские продукты, выделенные из свиней, все равно потребуют специального разрешения FDA, прежде чем их будут использовать на людях.

Другие исследователи рассматривают вопрос о том, могут ли свиньи GalSafe быть источниками всего – от сердечных клапанов до кожных трансплантатов для пациентов-людей.


Генетически модифицированная почка свиньи выглядит здоровой во время операции по пересадке.

Эксперимент по пересадке почки в Нью-Йоркском университете должен проложить путь для испытаний на пациентах с терминальной стадией почечной недостаточности, возможно, в ближайшие год или два, сказал Монтгомери. Подобные операции могли бы стать «спасательным кругом» для тяжелобольных пациентов, которые с надеждой ждут очереди на трансплантацию органов.

В ходе эксперимента свиная почка функционировала всего три дня, поэтому любые будущие испытания, скорее всего, выявят новые барьеры, которые необходимо будет преодолеть, сказал Монтгомери. Участниками, вероятно, будут пациенты с низкими шансами на получение человеческой почки и плохим прогнозом на диализе.


Доктор медицинских наук Роберт А. Монтгомери.

«Для многих из этих людей уровень смертности так же высок, как и для некоторых онкобольных, и мы не задумываемся дважды об использовании новых лекарств и проведении новых испытаний (у больных раком), когда это может дать им еще пару месяцев жизни», – сказал доктор Монтгомери.

Оцените материал
Читайте также:
Теги: Трансплантология, наука, США, медицина и здоровье

Рекомендуем

Новости партнеров

А что вы думаете об этом?
avatar

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ