Потомки Ленина: как сложилась судьба родственников вождя мирового пролетариата

06-06-2024 469 4.0 0

Потомки Ленина: как сложилась судьба родственников вождя

Всем известно, что у Владимира Ленина и Надежды Крупской не было детей. Однако знаменитый род не оборвался после смерти вождя мирового пролетариата. Семейство Ульяновых было многодетным: помимо Владимира, у его родителей Марии Александровны и Ильи Николаевича было еще пятеро детей (еще двое умерли в младенчестве).

Однако судьба распорядилась так, что только одному из них, Дмитрию, удалось продолжить род. Остальные близкие родственники Владимира Ильича по разным причинам не могли иметь детей или не успели обзавестись ими из-за болезней, смерти или других обстоятельств...

Семья Ульяновых, 1879 год

Племянник Виктор

Дмитрий Ульянов был на четыре года младше Владимира Ильича. Активный и деловитый, он сумел построить неплохую карьеру: брат Ленина стал видным деятелем Коммунистической партии и создателем Крымской здравницы.

Дмитрий Ульянов, младший брат Владимира Ильича Ленина

Брак Дмитрия с его первой супругой Антониной Нещеретовой оказался бездетным. Однако после развода с женой брат Ленина все же разрушил семейное «проклятие». Во время работы в селе Липитино Московской губернии Ульянов познакомился с медсестрой Евдокией Червяковой, которая стала матерью его первенца Виктора.

Увы, Евдокия вскоре после родов заразилась брюшным тифом от пациента и умерла. Заботы о внебрачном сыне не входили в планы Дмитрия: еще в 1916 году мужчина обзавелся другой семьей. Ему поставили условие: либо Витя, либо новая семья (имеется в виду брак с Александрой Карповой, подробней о нём – чуть ниже).

Племянник Владимира Ленина в детстве

Осиротевшего ребенка взяла на воспитание бездетная сердобольная тётка Анна Ильинична Елизарова-Ульянова. После школы Виктор поступил в Московский высший технический университет имени Баумана, затем более 30 лет проработал в оборонной промышленности.

Когда началась Великая Отечественная война, Виктор заторопился на фронт, но мужчину не отправили в зону боевых действий — вместо этого попросили помогать в тылу. За свои заслуги в годы войны и после Виктор был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Москвы» и «За трудовое отличие».

Виктор Ульянов

К племяннику Ленина нередко обращались за консультациями многочисленные музеи страны. Виктор Дмитриевич вел активную переписку с ленинскими комнатами в школах, профессионально-технических училищах, детских домах и воинских частях. Однако «официальным» представителем Ульяновых по-прежнему оставалась его единокровная сестра Ольга, «законный» ребенок Дмитрия Ильича.

Виктор Дмитриевич, его жена Виктория и внучка Надя, 1964 год

Почти всю жизнь Ульянов прожил на улице Горького (ныне Тверская), на унаследованной от отца жилплощади. Виктора Дмитриевича запомнили как человека теплого, отзывчивого, всегда готового прийти на помощь. А еще он был неплохим писателем, хотя и выпустил лишь одну книгу — естественно, о Ленине: она называется «В Горках».

Мужчины не стало в ноябре 1984 года — он скончался практически в том же возрасте, что и его отец. Ульянова похоронили на Кунцевском кладбище, отдельно от его папы (а впоследствии и сестры), который покоится на Новодевичьем.

Внучатый племянник Владимир

Сын Виктора Дмитриевича и его супруги Виктории Николаевны, покинувшей мир в 2006 году, родился в 1940 году. После окончания Московского физико-технического института Владимир трудился ведущим инженером в НИИ точной механики и вычислительной техники Академии Наук. Также мужчина успел поработать в Министерстве приборостроения СССР и Агентстве печати «Новости», где он был заместителем начальника связи информационных систем. С 2000 года внучатый племянник Ленина находится на заслуженном отдыхе.

Владимир Викторович Ульянов, 1957 год

У Владимира один ребенок — дочь Надежда, родившаяся в 1962 году. Она стала кандидатом медицинских наук, работала врачом в московских больницах. С 1996 года и по настоящее время Надежда трудится в фармацевтической компании вместе со своим супругом Михаилом Костиным.

Внучатая племянница Мария

Дочь Виктора Дмитриевича — Мария — появилась на свет в 1943 году. Она отучилась в МГУ, получив степень кандидата химических наук. После учебы и вплоть до выхода на пенсию Мария Викторовна трудилась в Институте нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук. Там же она встретила своего супруга, Игоря Литвинова (скончался в 2000 году).

Мария Викторовна Ульянова

В 1971 году у Марии родился сын Александр, её первый и единственный ребёнок. Он получил диплом Московского института электронного машиностроения, затем работал учредителем и исполнительным директором одной полиграфической компании. Александр подарил Марии Викторовне внуков Евгения и Федора.

Праправнук Евгений

Старший сын Александра, Евгений, нашел свое призвание в информатике. Выпустившись из Московского института электроники и математики, он стал востребованным специалистом в области программирования.

Евгений Ульянов и его жена Нина

Евгений и его супруга Нина вступили в брак сразу после достижения совершеннолетия. В 2014 году у них появилась дочь Катюша, а несколько лет спустя — малышка Аня. Оба супруга являются горячими поклонниками рок-музыки и регулярно посещают рок-фестивали.

Молодой потомок «революционной» семьи не стремится к особым привилегиям, связанным с известной фамилией, и предпочитает не подчеркивать свое родство с вождем. Однако в узком кругу знакомых, осведомленных о его происхождении, Евгений не прочь пошутить по этому поводу.

Племянница Ольга

В 1914 году брат Ленина Дмитрий Ульянов познакомился с Александрой Федоровной Гавриш, в девичестве Карповой. На тот момент женщине было за тридцать. В 1916 году они сыграли свадьбу и прожили вместе 40 лет, до самой смерти Александры. Как видим, интрижка Ульянова с медсестрой и наличие внебрачного отпрыска не пошатнули их с Карповой семейное счастье.

Единственная дочь супругов, Ольга, родилась 4 марта 1922 года в Москве. Своего дядю она не помнила — когда Ильич умер, Оле было полтора года. Тем не менее, о легендарном родственнике Ольга Дмитриевна всегда говорила с большой любовью.

Дмитрий Ильич, его жена Александра и их дочь Ольга

После окончания школы в 1940 году племянница Ленина поступила на химический факультет МГУ. Война внесла коррективы в жизнь девушки. Ее семья была эвакуирована в Ульяновск. В городе на Волге Ольга около года проработала в Доме-музее В.И. Ленина. В 1942 году семья переехала в Куйбышев, где студентка продолжила обучение на химическом факультете Куйбышевского индустриального института.

После возвращения в Москву Ульянова смогла вернуться в МГУ, продолжив затем учебу в аспирантуре и защитив кандидатскую диссертацию. Впоследствии Ольга Дмитриевна посвятила почти полвека своей жизни работе на химическом факультете МГУ и взаимодействию с молодыми учеными.

В 1960-х годах Ульянова плотно взялась за изучение истории семьи. Она выпустила несколько книг (в том числе «Родной Ленин») и более 150 статей, в которых дала множество биографических очерков о роде Ульяновых. Также Ольга Дмитриевна составила генеалогическое древо семьи, что послужило важным вкладом в историческую науку. Сначала сбор исторических справок был для Ульяновой лишь «общественной нагрузкой», но впоследствии это кропотливое дело оттеснило химию на второй план.

Ольга Дмитриевна жила в самом центре Москвы, недалеко от Тверской. Ранее в этом доме обитала партийная и бюрократическая элита страны. Отношения с братом Виктором она не поддерживала и говорить о нем не любила. «Сейчас многие хотят называться нашей фамилией и причисляют себя к нашим родственникам, по крайней мере, в общении со мной. Это нехорошо», — подчеркивала племянница Ленина.

До последних дней жизни Ульянова вела активный образ жизни. Она старательно отвечала на письма, писала статьи для различных изданий, ездила по музеям и школам, встречалась с важными людьми из разных городов.

В Горки меня приглашают, просто как «свою». Я поддерживаю отношения с музеем Ленина, постоянно передаю бумаги, документы из семейного архива в бывший Институт марксизма-ленинизма, теперь он называется Российский государственный архив социально-политической истории.

Племянница Владимира Ильича очень уважала и беспрекословно соглашалась с его идеями. «Он, безусловно, был для меня авторитет не только потому, что он мой дядя», — поясняла женщина. К слову, племянница революционера никогда не получала доходы от издания трудов Ленина и никогда не стремилась на них претендовать — даже мыслей об этом не было.

Ульянова всегда выступала против перезахоронения Ленина, в отличие от многих россиян. По ее словам, для этого нет никаких оснований, даже религиозных. «Саркофаг, в котором он лежит, находится на три метра ниже уровня земли, что соответствует и захоронениям по русскому обычаю, и православному канону», — подчеркивала Ольга в интервью.

Ольга Ульянова и Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

Ольги Ульяновой не стало в марте 2011 года — на момент смерти ей было 89 лет. Наследницу Ленина похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, там же, где и ее отца.

Внучатая племянница Надежда

Ольга Дмитриевна познакомилась с будущим мужем, Алексеем Николаевичем Мальцевым, в 1947 году. Свадьбу они сыграли два года спустя, весной 1949 года. А еще через четыре года у супругов появилась дочь Надежда.

Ольга Ульянова, Алексей Мальцев и их дочь Надежда (1974)

Внучатая племянница Ленина работала главным специалистом Государственного музея-заповедника «Московский Кремль». У Надежды один ребенок — дочь Елена. Ольга Дмитриевна заявила в одном интервью, что внучка «уже далеко от этого отошла» (имея в виду историю рода Ульяновых) и что «ее больше современные проблемы занимают».

По материалам uznayvse.ru

Не забудьте оценить пост. Нам важно Ваше мнение!
Ещё по теме:
Теги: Наследники, семья, история, ленин, интересное

А что вы думаете об этом?
avatar

Вас может заинтересовать

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ

×