Бангладеш: небольшое государство, где народа больше, чем в России

2022-12-13 618 4.0 0

Территория страны - как Вологодская область. Это маленькая, но очень интересная страна.

Республика Бангладеш почти со всех сторон окружена границами Индии. Раньше была колонией Британской империи, потом отправилась в свободное плавание. В 1947 году Бенгалию поделили между Пакистаном и Индией, но пакистанская территория сразу занялась сепаратизмом.

Борьба была долгой и непростой, в итоге в 1971 году пакистанская часть получила независимость. И практически сразу начались внутренние беспорядки: теперь сцепились противоборствующие политические партии.

За следующие 11 лет в республике было два госпереворота. Нестабильность осталась и сегодня, в стране действуют социалистическая «Лига Авами» и исламская «Национальная партия». У обеих есть боевые организации и время от времени они сражаются не на жизнь, а на смерть.

Бангладеш - одна из беднейших стран Азии, 60% населения живет в нищете. При этом, много образованных - 74,7% населения. Медицина ниже плинтуса, на 10 000 человек приходится 3 больничные койки и всего 1 квалифицированный врач на 2000 жителей.

Зато в Бангладеш все в порядке с рисом: страна входит в ТОП-5 государств-производителей этого злака. Снимают по несколько урожаев в год, и сельским хозяйством занимается больше половины населения.

Второе, что приносит доход государству - текстильная промышленность. Благодаря этим отраслям, трудоустроены практически все, уровень безработицы всего 5,4%.

Так что еды у них с избытком, хоть и довольно однообразной. Есть работа с небольшой зарплатой и хоть какая-то крыша над головой. Поэтому люди не унывают и бодро рожают детей - сегодня в Бангладеш живет 169 миллионов человек.

Туризм в стране не развит: нет инфраструктуры, нет нормальных гостиниц, нет сервиса. Да и власти не особенно приветствуют иностранцев - возможно, поэтому и не занимаются отраслью.

Но «еще не вечер»: к Бангладеш все внимательнее присматриваются западные компании-гиганты. В основном, производители одежды. В стране мизерные зарплаты - это и привлекает заграничных боссов. В скором времени в Бангладеш ожидается масштабный перенос производств целого ряда компаний, вот тогда страна и сделает резкий скачок вперед.

Пока они «тянут» экономику на рисе и текстиле собственного изготовления. И даже сейчас могут обеспечить рост ВВП на уровне 6-7% в год. А когда начнут плотно сотрудничать с иностранными корпорациями, то уровень ВВП может подняться в 2, а то и в 3 раза.

В общем, Бангладеш называют «страной надежд» - пока что. Но она расцветет - когда обретет политическое единство и иностранные инвестиции.

Оцените материал
Читайте также:
Теги: вокруг света, страны, Бангладеш, азия

А что вы думаете об этом?
avatar

Вас может заинтересовать

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ