Программа репатриации в Румынии действует по сей день и является вполне законной. Таким образом, потомки бывших румынских граждан вправе восстановить подданство в упрощённом порядке. К этой категории относится те, кто родился или проживал в определённый период на территориях Черновицкой и Одесской области, а также Молдовы в нынешних границах.
В соответствии с действующим законодательством претендент на получение гражданства Румынии предоставляет документальное подтверждение проживания своих предков на определённых территориях. Сделать это может прямой родственник до третьего колена. Положительные отзывы об International Expert свидетельствуют о том, что программа все еще является самой быстрой из возможных программ для получения гражданства Европейского союза.
Важно следовать определённому алгоритму действий:
Именно досье многие считают основной проблемой при прохождении процедуры репатриации в данном государстве. В частности, необходимо озаботиться наличием свидетельства о рождении конкретных предков. Данный документ выступает в качестве основания на участие в программе. Его можно отыскать преимущественно в архивах, чем занимаются миграционные компании. Предоставляют они и дополнительные услуги, в частности, переводят и заверяют нотариально досье, проставляют апостиль, обеспечивают сопровождение в госоргане Румынии, предлагают языковые курсы и оформляют внутреннюю документацию. Подобные услуги можно приобрести пакетом, тем самым сэкономив неплохие деньги.
Несложно догадаться, почему так происходит. Именно в период с 1918 по 1940 годы страна расширяла свои границы по направлению к Европе в стремлении стать Великой Румынией. Именно в этот период земли считались принадлежностью королевства, но в дальнейшем были утрачены. Будучи европейской страной на сегодняшний день, Румыния своих притязаний на потерянные территории не оставила, а потому предлагает тем налогоплательщикам, которые проживают там, интегрироваться в государство. Многие выходцы из стран СНГ используют данный способ для иммиграции в Евросоюз.