О копировальной технике интересно и познавательно
Сегодня без печатной и копировальной техники невозможно себе представить нашу повседневную жизнь. Даже, если вы не офисный работник, вам всё равно приходится сталкиваться с необходимостью «отксерить» или распечатать тот или иной документ.
Фото: blog.atoz2u.com
Справка с работы/на работу? – принтер. Реферат? – принтер. Фото на документы? – тоже принтер… Список можете продолжить сами, но очевидно, что одного листа А4 для него вряд ли хватит.
Кроме того, что принтер довольно прочно закрепился в нашей с вами повседневной жизни и считается современным высокотехнологичным устройством, у него очень давняя (если не сказать древняя) история. И своими корнями, как говорится, она уходит аж в средневековье. И сейчас мы с вами в неё немного окунёмся.
Но прежде, для тех, кого интересует аренда копировальной техники (а это очень удобно!), даём ориентир → Компания «Averoprint» http://www.averoprint.com/info/articles/2017/arendy-kopirovalnoy-tekhniki/. Пройдя по ссылке, вы сможете подобрать необходимый для ваших нужд принтер, копир или другую оргтехнику.
Итак, вернёмся к нашим принтерам.
Принтер. Начало
Как мы писали выше, история принтера действительно начинается в Средние века, а именно в 1440 год. Да-да, именно тогда ничем особо не известный немецкий ювелир Иоганн Гутенберг изобрёл первый в Европе печатный станок с набором двигающихся отлитых из металла литер, а также прессом и специальной краской. Плюс ко всему, первопроходчик европейского книгопечатания создал для своей чудо-машины пять уникальных шрифтов.
Иоганн Гутенберг / Фото: kniga-kartina.okis.ru
Принтером как таковым печатный станок ювелира Гутенберга конечно не назовёшь, но начало было положено. И положено конкретно и мощно.
Печатный станок Гутенберга / Фото: www.usermode.org
Изобретение Гутенберга, по праву можно считать достоянием человечества, ведь созданная им печатная машина буквально перевернула ход истории, оказав по истине колоссальное влияние на весь окружающий мир. И это влияние, так или иначе, мы ощущаем и в наши дни.
Ксерокс – наше всё!
Вплоть до 40-х годов XX века копирование, печать и размножение текстов производились исключительно на печатных машинках. В офисах большинства фирм, предприятий и издательств было огромное количество машинисток, которые в специальных комнатах день на пролёт строчили на своих печатных «динозаврах», копируя сотни тысяч листов различной документации. И всё это без права на ошибку, ведь возможности выделить текст и нажать «Delete» у них не было.
Изобретатель ксерокса Честер Карлсон / Фото: krd.rus.team
Революцию в печати и копировании совершил американец Честер Карлсон. Физик по образованию, адвокат по призванию и изобретатель по состоянию души Карлсон потратил годы на разработку и создание первого в мире копировального аппарата, работающего по принципу ксерографии, когда для переноса на бумагу тонера (сухих чернил) используется луч света и электрический заряд.
Первая в мире ксерокопия / Фото: www.osp.ru
И вот, 22 октября 1938 года в небольшом номере нью-йоркского отеля «Астория» Честер Карлсон сделал первую в мире ксерокопию. Вошедший в историю оттиск содержал надпись «10.-22.-38 ASTORIA».
Почти 10 лет ушло у изобретателя на усовершенствование аппарата, поиск инвесторов и попытки заинтересовать своим гениальным изобретением производителей офисной техники.
Только в 1947 году на его работы обратили внимание в мало кому известной компании «Haloid Company», производящей фотобумагу. В компании, проявлявшей интерес к передовым открытиям в сфере печати и смежных с ней отраслях, заинтересовались работой Карлсона.
Вскоре «Haloid Company» выкупила права на использование патентов Честера Карлсона и в течение года запустила производство первых копировальных аппаратов «Xerox». Была переименована и сама компания – она стала называться «Haloid Xerox». В настоящее время это «Xerox Corporation».
Но не всё так гладко было вначале и у «Ксерокса». Первые образцы аппаратов были, что называется, «сырыми» и имели множество недоработок. Только в 1959 году после череды проб и ошибок был представлен «Xerox 914» - модель, полностью отвечавшая запросам того времени.
«Xerox 914» являлся первым полностью автоматическим копировальным аппаратом с производительностью 7 копий в минуту, что по тем временам было невероятным достижением.
Можно с уверенностью сказать, что изобретение Честера Карлсона стоит на одной ступени с изобретением печати Иоганном Гутенбергом по своей значимости для общества. Ведь, согласитесь, без копировальной техники трудно себе представить жизнь современного человека. В настоящее время «ксерокс» - наше всё.
Стоит сказать, что сам изобретатель ксерографии Честер Карлсон благодаря авторским отчислениям за патенты и акциям компании «Xerox» стал миллионером. Из 150 миллионов долларов, полученных им за своё изобретение, 100 миллионов Карлсон отдал на благотворительность.
Честер Карлсон / Фото: www.gannett-cdn.com
Умер изобретатель-миллионер в 1968 году в возрасте 63 лет. В 1981 году Честер Карлсон был внесён в Национальный зал славы США.
Интересные факты о копировальной технике:
- для производства краски, которая наносилась на оттиски на первом печатном станке Иоганн Гутенберг использовал особый состав на основе нефти. Нефть и сейчас входит в состав чернил для струйных принтеров;
- средняя скорость чернил, выходящих из картриджа, составляет порядка 50 км/ч;
- при печати температура печи лазерного принтера составляет 220ºC, но при этом бумага перемещается так быстро, что успевает всего лишь немного нагреться;
- для производства одного лазерного картриджа используются более 3 литров нефти;
- во время активной печати копировальный аппарат потребляет энергии в 3 раза больше, чем одно среднестатистическое рабочее место, однако во время простоя его затраты меньше в 5 раз;
- в СССР вплоть до конца 80-х годов на подавляющем числе предприятий печать и размножение документации производилась в основном на простых печатных машинках;
- на постсоветском пространстве любой копировальный аппарат называют «ксероксом», а копии, отпечатанные на нём «ксерокопиями»;
- в России с 1994 по 2009 г. по закону каждый владелец цветного принтера был обязан регистрировать его в органах МВД.
А вот ещё одна интересная история о том, какими были первые стиральные машины. Узнайте, кто изобрёл первую в мире стиралку и кому она была подарена на День рождения.