«Скелеты» в шкафу: чем опасен умный дом

Запостил: tushila, 18-06-2020 г. 2330 3.0 0

Умный дом был создан, чтобы сделать человека счастливым. А его жизнь - комфортной и беззаботной. Только представьте: секунду назад вы любовались отражением в зеркале, а сейчас, нажав на сенсорный датчик, превратили зеркало в телевизор - и наслаждаетесь кинофильмом. Однако так ли хорош и безопасен умный дом? Давайте разберемся.

«Скелеты» в шкафу: чем опасен умный дом

Почему все хотят жить в smart-house?

По информации BI Intelligent, существует около 2 млрд девайсов - смартфонов, смарт-ТВ, портативных компьютеров, планшетов и так далее. Все они подключаются к единой глобальной сети, их данные унифицированы и хранятся в "облачной" системе. Это называется Интернет вещей (IoT).

В прошлом году американская исследовательская компания Acquity Group провела опрос среди 2000 людей, которые регулярно покупают электронику. Выяснилось, что 30% уже проживают в высокотехнологичном смарт-доме. А ещё 70% находятся на пути к обустройству дома своей мечты.

IT-эксперт Пако Морото узнал, почему люди хотели жить именно в умном доме. Молодежь привлекают замысловатые гаджеты, способные выполнить любую работу. А более старшее поколение очаровано тем, как IoT входит в медицинскую сферу. Теперь, при помощи специальных датчиков, встроенных в наши смартфоны, фитнес-браслеты и прочие аксессуары, можно узнать уровень сахара, температуру, гемоглобин, кровяное давление - и мгновенно переслать данные доктору. На первый взгляд, экономия времени и быстрая постановка диагноза. Здесь появляются первые опасности.

Умный дом - не больница и не нянька!

Хотя умные гаджеты способны фиксировать всю необходимую информацию о нашем здоровье, они не смогут позаботиться о нас. Ни одно, даже самое продвинутое приложение, не заменит доктора и не сможет назначить лечение. Помимо этого, в работе даже самой отлаженной системы может наступить крах, и тогда измерения будут неверными.

Смотрите также: Комплектующие «умного» дома

Чтобы этого не случилось, нужно регулярно обновлять приложения, уже не говоря о том, как важно загружать их на телефон из проверенных источников. Ошибка - во всем полагаться на девайсы. Человек должен контролировать гаджеты, а не технологии - человека. В конце концов, только от самого жителя умного дома будет зависеть безопасность его пространства, надёжная функциональность компьютерных систем, облачных сервисов и связи. И если сам человек не догадается защитить свою Интернет-систему, установить VPN, девайсы тем более могут потерпеть поражение. 

Хакеры не дремлют!

Если эти рекомендации кажутся вам излишними, подумайте вот над чем. Каждые 39 секунд хакеры взламывают одну компьютерную систему, а если ваш IoT уязвим, умный дом не защитит своего хозяина от утечки информации. 
По статистике Proofpoint, ежедневно хакеры взламывают более 100 тысяч гаджетов, чтобы получить доступ к целой системе IoT. В зоне риска оказываются роутеры, центры мультимедиа, телевизоры. Овладев компьютерной системой, хакеры отправляют более 750 тысяч писем по электронной почте собственникам бизнеса. Наверное, нет смысла говорить, что каждое из этих писем содержит ссылку с вирусом. 

А не так давно IoT пострадал от того, что киберпреступники взломали холодильник, который являлся частью IoT. Таким образом, мошенникам стала доступна ценная информация - и деньги. 

Сложно представить степень риска, который ожидает нас, если хакеры взломают умный дом. Поэтому, чем больше смарт-девайсов находится там, где вы живете, тем мощнее должна быть система онлайн-безопасности.

Фото: www.pwc.ru
Не забудьте оценить пост. Нам важно Ваше мнение!

Ещё по теме:

Теги: интернет вещей, IoT, кибербезопасность, технологии, умный дом

А что вы думаете об этом?
avatar

Вас может заинтересовать

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ

×