5 распространенных мифов о микроволновке

06.03.2015 1793 1.0 0
Микроволновая печь или, как обычно мы ее называем, микроволновка давно вошла в нашу жизнь и стала просто незаменимым бытовым прибором на каждой кухне. Однако, несмотря на ее (теперь уже) обыденность, вокруг этой «помощницы домохозяек» до сих пор витает немало мифов и домыслов. С пятеркой самых распространенных из них мы вас сегодня и познакомим.



Миф 1. Металлическая посуда взрывается в микроволновке

Уж сколько лет мы пользуемся микроволновыми печами, некоторые уже сменили не одну модель на своей кухне, знают какую купить микроволновую печь и где, однако до сих пор прислушиваются к разным слухам и мифам относительно этого бытового прибора. К одному из таких мифов относятся утверждения некоторых людей, что если поставить в микроволновку железную посуду, то она способна спровоцировать мощный взрыв. 

На самом деле, ставя неоднократно металлическую посуду в микроволновку, вы очень скоро понесете ее в ремонтную мастерскую или же будете вынуждены купить новую. Из-за отражения СВЧ-волн металлическими предметами в вашей печи может выйти из строя магнетрон, который генерирует и излучает микроволны. 

Миф 2. Микроволновые печи излучают радиацию

Некоторые готовы верить и в такие страшные мифы. Ничего радиоактивного микроволновки не излучают, они просто разогревают еду или воду. Излучают они только микроволны, вызывающие так называемый дипольный сдвиг (трение молекул воды), в результате которого и происходит нагревание. 

Миф 3. Микроволновки вызывают аллергию

Довольно странное предположение, учитывая тот факт, что СВЧ-волны микроволновых печей не воздействуют на человека вообще. «Аллергия» может быть только у куска курицы или другого продукта. 

Миф 4. Разогретые в микроволновке продукты теряют свои питательные вещества и витамины 

На самом деле при любом процессе приготовления пищи продукты теряют часть своих питательных веществ, витаминов и даже вкусовых качеств. В результате нагревания продуктов будь-то в обычной духовке, на сковороде, в кастрюле или в микроволновке, происходит испарение, распад и другие термические воздействия. Естественно, что некоторые продукты теряют часть своих питательных качеств. 

Миф 5. В продуктах, разогреваемых в микроволновке, могут образовываться канцерогенные вещества

Сразу уточним, что никаким химическим воздействием микроволны не располагают. Для этого у них просто не хватит энергии. А значит и образование так называемых вредных транс-жиров в процессе нагревания пищи в микроволновой печи невозможно.

Свои отзывы и, возможно, житейские примеры негативного воздействия микроволновки на человека оставляйте в комментариях. Делитесь фактами.
 

Теги:интересное, микроволновые печи, микроволновка, мифы

Читайте также:

Комментарии
avatar