В США построят гиперзвуковой беспилотник «Черный дрозд»

08.11.2013 5436 1.6 0

Гигант американского авиастроения корпорация Lockheed Martin, известная также своими разработками в области аэрокосмических технологий, планирует построить новый беспилотный самолет-разведчик SR-72, способный летать в шесть раз быстрее скорости звука и в три раза быстрее современных истребителей. Планка максимальной скорости беспилотника превысит 5600 км/ч, что уже говорит не о сверхзвуковой, а о гиперзвуковой скорости самолета.

По заявлению представителей авиакорпорации, SR-72 станет прямым наследником сверхзвукового разведчика Lockheed SR-71 Blackbird ("Черный дрозд"), однако благодаря супер современным технологиям SR-72 будет принципиально отличаться от своего предшественника, которому сейчас принадлежит абсолютный рекорд скорости среди пилотируемых самолетов.

Сообщается также, что упрощенная модель нового гиперзвукового "Черного дрозда" может быть представлена уже в 2018 году. На ее создание планируется потратить около $1 миллиарда. К полноценной эксплуатации Lockheed SR-72 будет готов не раньше 2030 года после проведения всех испытательных работ.

Параллельно с самолетом также разрабатываются гиперзвуковые ракеты типа "воздух-поверхность", которые сможет нести на своем борту новый беспилотный разведчик. Их цена будет не на много отличаться от стоимости современных крылатых ракет.

Со слов ведущего инженера проекта Брэда Лелэнда, гиперзвуковой самолет в сочетании с гиперзвуковыми ракетами сможет значительно изменить правила игры в воздухе, как это сделал ранее "Стелс".

Смотрите также: Креатив на фюзеляже: Аэрография на гражданских и военных самолетахАмериканцы провели успешные испытания летающего мотоцикла

Lugaland.com

Фото: aviationweek.com

Теги:гиперзвук, SR-72, самолеты, скорость, США, Lockheed, истребитель, авиация

Смотрите также:

Рекомендуем:
Комментарии
avatar