Динамометр и граммометр, как его основной вид

21.10.2015 2738 1.3 0

Человек всегда стремился понимать физические процессы и явления, происходящие вокруг него, и находить им логическое объяснение. Это можно сделать при помощи специальных приборов, которых сегодня существует достаточно много. К примеру, длину любого предмета можно измерить линейкой, а используя манометр, получится определить давление и т.д.

При тестировании того или иного оборудования на производстве довольно часто возникает потребность измерить силу, приложенную к элементу. Для определения данного значения понадобится механическое приспособление под названием динамометр.

Динамометр и граммометр, как его основной вид

Описание прибора

Второе название этого агрегата – силомер. Он представляет собой контрольно-измерительный прибор, который предназначен для измерения силы в Ньютонах (Н). Конструкция стандартного оборудования проста и состоит из двух основных элементов: силового звена и отсчетного элемента. Принцип работы такого механизма основывается на том, что усилие, осуществляемое силовым устройством, производит определенную деформацию, которая дальше передается на отсчетный датчик и выводится в качестве результата измерения.

Данное приспособление знакомо даже человеку далекому от производственного процесса. Его можно было видеть в школе на уроках физики, в больнице при измерении силы и уровня работоспособности человека. Довольно часто их применяют в быту для определения усилия дверей, которые работают автоматически.

Разновидностей силомеров существует много. В первую очередь они отличаются функциональной принадлежностью, конструкцией, принципом действия и диапазоном измерения силы.

Классификация динамометров

Наиболее известным считается разделение данных конструкций в зависимости от принципа их работы. Выделяют три вида: механические, электронные и гидравлические.

  • Механические. На сегодняшний день этот вариант является наиболее популярным. К его неоспоримым достоинствам можно отнести простоту в изготовлении устройства и долговечность эксплуатации изделия. Недостатком механической модели является ее зависимость от погодных и других условий. Этот класс силомеров можно разделить на два типа: рычажные и пружинные. Они работают по следующему принципу: направление силы оказывается на пружину (или рычаг), в результате чего происходит ее сжатие или растягивание. Первый тип дает более точные показатели.
  • Электронные. Если сравнивать их с предыдущим видом, то они считаются сравнительно новой вариацией динамометра. Работа этого прибора основывается на датчике, задачей которого является преобразование деформации в сигнал и его передача на следующий элемент, который фиксирует эту информацию. Электронный вариант способен показывать точные результаты при любых условиях и изменениях в окружающей среде. В этом и заключается его преимущество.
  • Гидравлические. Устройства данного вида незаменимы при контакте с жидкостями. В данном случае они измеряют силу, которая выталкивает жидкость из сосуда. К недостаткам гидравлического прибора относят его сложную конструкцию и подверженность внешним условиям.

Граммометр – основной вид динамометра

Существует очень известный подвид динамометра – граммометр. Он предназначен для измерения малой силы (не больше 1Н) в механических приборах и системах. Выбрать граммометры можно на странице http://tpmarket.ru/zapchasti-i-dopolnitelnaya-osnastka/grammometry/grammometry-105.

Данные устройства состоят из пластмассового корпуса, внутри которого находятся две платы, пружины, щуп, трибка, соединенная с осью и стрелкой. Усилие, которое нужно измерить, прикладывается к щупу. Далее оно передается на трибку и соответственно высвечивается на шкале граммометра. Конструкция эта весьма хрупкая, так что наносить ей различные механические повреждения не рекомендуется.




ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ ПОСТЫ ЛУГАЛЕНДА:

Теги:устройства, граммометр, динамометр, технологии, приборы

Смотрите также:

Рекомендуем:
Комментарии
avatar