Богаты, но мертвы: Forbes назвал самых богатых мертвецов шоу-бизнеса

06.11.2013 3918 1.1 0

Ежегодно в канун Хэллоуина самый авторитетный деловой журнал в мире Forbes публикует рейтинг ныне покойных звезд шоу-бизнеса, которые даже после своей смерти, не перестают зарабатывать огромные деньги.

Как ни парадоксально, почивши в бозе, некоторые знаменитые мертвецы "заколачивают" намного больше своих ныне здравствующих коллег по цеху. Так, например, "король поп-музыки" Майкл Джексон (царствие ему небесное!) заработал за год $160 млн, а лидер по доходам (в рейтинге того же Forbes) среди живых звезд шоу-бизнеса Мадонна получила за этот же период всего $125 млн.

При оценке доходов покойных звезд, Forbes учитывал совокупные отчисления от их творческого наследия, а также стоимость финансовых и материальных активов, которые им принадлежали при жизни. Составляя данный рейтинг, редакторы Forbes провели огромную работу, консультируясь с менеджерами по недвижимости, юристами, лицензиарами, а также проведя посмертный анализ по выявлению всех существующих доходов ныне покойных знаменитостей в период с октября 2012 по октябрь 2013 г.

Подробнее о самых богатых умерших знаменитостях шоу-бизнеса читайте в описаниях к фото.

Смотрите также: Высказывания о Сталине его знаменитых современниковТОП-10 знаменитостей, ставших жертвами квартирных грабителейТОП-20 знаменитостей-защитников природы

1. "Король поп-музыки" Майкл Джексон, скончавшийся в 2009 году от передозировки медикаментами, вернулся на первую позицию рейтинга самых богатых умерших звезд, откуда в прошлом году он был смещен покойной кинодивой Элизабет Тейлор.

По данным Forbes, за 12 месяцев прибыль "короля" составила $160 миллионов. Отмечается, что основной доход наследники и правообладатели интеллектуальной собственности певца получают благодаря двум шоу-программам знаменитого Цирка дю Солей (Cirque du Soleil), который использует имя и творчество Джексона в своих популярных шоу. 

2. Скончавшийся в 1977 году от сердечного приступа "король рок-н-ролла" Элвис Пресли, в наши дни остается не только легендарной, но и состоятельной личностью. Несмотря на то, что Элвис и уступает по уровню доходов Майклу Джексону, его позиции в рейтинге самых богатых мертвых знаменитостей находятся на неизменно высоких местах. В этом году легендарный Элвис находится на второй ступени рейтинга с прибылью в $55 миллионов.

Основной доход его наследников - это массовые паломничества поклонников в поместье Грейсленд, где жил певец, а также отчисления от сделки по продаже ряда имущественных и авторских прав на активы Пресли. В 2011 году фонд Apollo Global Management выложил за них $509 млн.

3. На третьем месте рейтинга "смертельно богатых" знаменитостей разместился легендарный художник-карикатурист, автор серии культовых комиксов "Peanuts" Чарльз Монро Шульц. Наследники, умершего в 2000 году от рака, мастера комиксов до сих пор получают приличные деньги от его знаменитых работ. Комиксы легендарного художника переведены на многие языки мира и опубликованы в 75 странах.

Ощутимую прибыль наследникам также приносит партнерство с крупнейшей бренд-менеджментовой компанией Iconix Brand Group, которая приобрела 80% прав на использование персонажей комиксов Шульца. В этом году, по оценкам Forbes, доход художника (будь он жив) составил бы $37 млн.

4. Лидер прошлого рейтинга самых богатых мертвых знаменитостей Элизабет Тейлор, скончавшаяся от остановки сердца в 2011 году, резко снизила свои доходы. Если прошлогодний результат всемирно известной кинодивы составлял $185 млн, то сегодня доходы покойной звезды замерли на отметке $25 миллионов.

По данным журнала Forbes, резкий взлет доходов Тейлор на вершину прошлогоднего рейтинга обусловлен успешной распродажей ее вещей на аукционе Christie's, а также продажами ее фирменного аромата White Diamonds, прибыль от которого в 2012 году составила в одних только Соединенных Штатах порядка $35 млн.

5. Пятерку самых богатых и посмертно зарабатывающих звезд замыкает, умерший в 1981 году от рака, легендарный регги-исполнитель Боб Марли. При жизни легенда регги-музыки был непримиримым критиком капитализма, однако после смерти его имя превратилось в довольно прибыльный бренд, приносящий его потомкам миллионные прибыли.

За последние 20 лет продано более 75 миллионов экземпляров альбомов исполнителя, а от выпуска фирменных напитков Marley Beverage и лайфстайл-продукции House of Marley наследники Боба Марли ежегодно получают приличные отчисления. В этом году совокупный доход Марли составил 18 миллионов долларов.

6. "Икона" Америки и легенда Голливуда Мэрилин Монро, скончавшаяся в 1962 году от передозировки медикаментами, даже после смерти продолжает (как ни цинично это звучит) "снимать сливки" со своей популярности.

Непревзойденный образ величайшей блондинки XX века даже спустя полвека со дня ее смерти является самым востребованным и беспроигрышным трендом любой рекламной компании. Именно неугасающий интерес к "иконному" образу Мэрилин ежегодно приносит ее наследникам кругленькие суммы, а ее саму возносит на вершины всевозможных рейтингов.

В этом году в списке самых богатых мертвых знаменитостей Монро оказалась на шестой строчке с доходом в $15 млн.

7. На седьмом месте рейтинга самых богатых мертвецов от Forbes разместился, застреленный психопатом в 1980 году, легендарный участник и основатель культовой рок-группы "The Beatles" Джон Леннон. В этом году наследники знаменитого "битла" получили, благодаря его имени и творчеству, 12 миллионов долларов.

Альбомы легендарной группы остаются по-прежнему ходовым товаром, только в США с 1992 года их было продано более 63 миллионов экземпляров. Наследники Леннона также получают отчисления от Цирка дю Солей (Cirque du Soleil), который в своих шоу использует творчество знаменитой ливерпульской четверки.

8. Имя основателя теории относительности и ряда других фундаментальных физических теорий, лауреата Нобелевской премии Альберта Эйнштейна, умершего в 1955 году от аневризмы аорты, до сих пор приносит неплохие дивиденды его наследникам.

Так, к примеру, под именем Einstein компания Monblanc выпускает ограниченной серией часы стоимостью $3000, отчисляя наследникам за использование имени ученого определенную сумму.

Имя великого физика-теоретика особенно любят производители научного оборудования, компьютеров и т.п. В этом году с доходом в 10 миллионов долларов покойный Альберт Эйнштейн оказался на 8 месте в рейтинге Forbes.

9. Известная американская фотомодель, "королева пин-апа" и культовая личность в США Бетти Пейдж, скончавшаяся в 2008 году от сердечного приступа, также продолжает зарабатывать своим наследникам на хлеб насущный.

Именные бутики Пейдж, работающие в нескольких крупных городах США, включая Нью-Йорк и Лас-Вегас, приносят потомкам фотомодели приличные деньги. В этом году это $10 миллионов. В рейтинге Forbes у Бетти Пейдж 9 место.

10. Десятку рейтинга самых богатых умерших знаменитостей закрывает американский писатель и мультипликатор, скончавшийся в 1991 году от рака, Теодор Гейзель, более известный под псевдонимом Доктор Сьюз.

В разное время Гейзель выпустил целый ряд детских книг, ставших культовыми бестселлерами для многих поколений маленьких американцев. Среди них "Зеленые яйца и ветчина", "Кот в шляпе", "Как Гринч украл Рождество" и другие.

Естественно, творческое наследие писателя, не перестающее быть популярным у детской аудитории, приносит его наследникам немалые доходы. В этом году Гейзель заработал для них 9 миллионов долларов.

Lugaland.com

Фото: Getty Images/Corbis

Теги:мёртвые, шоу-бизнес, знаменитости, рейтинг, Forbes, богатые

Смотрите также:

Рекомендуем:
Комментарии
avatar